Время публикации: 23.03.2018 10:00

Дефицит свободной валюты может поставить банки РФ на грань выживания

Интересная и весьма перспективная картина наблюдается сейчас за поребриком. Как отмечает военно-политический обозреватель Александр Коваленко на сайте «Информационное сопротивление», представители российского бизнеса, в ожидании санкций от США, с начала этого года спешно выводили средства со своих зарубежных счетов, что значительно увеличило приток валютной массы в РФ в январе.
Но как только списки были опубликованы, а сами санкции опять затянулись по бюрократическим причинам, вся валютная масса переведших дух бизнесменов рванула назад в безопасные лона западных банков.
Забавно, но анонсированная правительством РФ деофшоризация на деле сдулась сразу же, когда стало ясно, кто находится под прицелом Минфина США, а кто нет. В итоге Россия в феврале лишилась более $8 млрд.
Теперь же объемы свободной валютной массы в РФ не превышают $10 млрд, что значительно осложняет жизнь банкам, ведь именно за счет этих средств и проводятся операции с валютой, в частности – выплаты долгов. Таким образом, если в 2017 г. объем свободной валюты в размере $23 млрд позволил банкам пережить даже самые объемные выплаты по долгам в декабре, то в 2018-м к осенним выплатам кредитные организации РФ могут оказаться на нуле.
Что тут еще скажешь… Переиграли!

Оставить комментарий