Время публикации: 14.02.2019 14:00

Диктат сланцевой монополии США и пат ОПЕК

США, ставшие инициаторами сланцевой революции в мире, давно уже вышли из категории импортеров нефти, перейдя не только в когорту экспортеров, но и рекордсменов. Причем, рекорды США представляют собой явную угрозу другим игрокам рынка, охватывая плацдарм ОПЕК и интересы не входящих в картель стран.
Так, намедни Управление энергетической информации (EIA) при правительстве США сообщило, что согласно свежим расчетам, в 2019 году ежедневная добыча нефти в штатах достигнет отметки 12,65 млн баррелей, что станет не только абсолютным рекордом за всю историю нефтедобычи в стране, но и позволит “светочу демократии” занять первое место в мире по добыче.
Стоит отметить, что новые данные на 401 тыс баррелей отличаются от тех, что EIA представляло буквально месяц назад и на 1,6 млн баррелей от тех, на которые ориентировались в 2017-м! То есть, показатели за два года изменились, грубо говоря, в пять раз? Выходит, так, и это еще не гарантия, что в марте или апреле EIA в очередной раз не проведет коррекцию прогнозов “в плюс”.
Таким образом, США продолжают насыщать рынок нефтью, в то время, как ОПЕК и страны из ряда “особо приближенных” стараются сохранить нынешний уровень цен посредством сокращения добычи. Но с учетом тех темпов, которые США наращивают в режиме “нон-стоп”, попытки ОПЕК подобным образом регулировать ценовую политику больше вредят, нежели приносят пользу.
Дело в том, что сокращая добычу, страны, участвующие в данном процессе, вынуждены сокращать и экспорт. Но, как только на рынке освобождается ниша, ее тут же должен кто-то заполнить и в этом случае диктует условия техасская WTI.
Что интересно, США не обременены обязательствами по добыче и экспорту нефти перед ОПЕК, абсолютно вольны в своей стратегии развития нефтедобывающей отрасли, благодаря чему уже к 2020 году намерены добывать не менее 13 млн баррелей в сутки (13,45 млн баррелей/сут в перспективе до конца 2020). Что опять, не только является рекордом добычи для США, но и мировым показателем №1.
Выходит, что ОПЕК оказывается в патовой ситуации, когда ради сохранения цен на нефть картелю придется продолжать уменьшать добычу, на фоне растущей добычи США. Но и это еще не самое интересное.
То, что США стали пионерами сланцевой революции и “шатают” рынок своей безудержной добычей – это факт. Но помимо США, на небосклоне сланцевого диктата восходит звезда Китая, который все ближе к заветной мечте освоить добычу труднодоступных сланцевых залежей нефти и газа на своих месторождений. А это, согласно данным по разведанным месторождениям, не менее 32 млрд баррелей.
Таким образом, компанию США в сланцевой революции составит не просто страна освоившая добычу этого вида сырья, но и обладающая третьими в мире запасами сланцевого черного золота. Как известно, второе место за США, а первое за Российской Федерацией, которая еще долго не сможет освоить технологию добычи сланцев из-за катастрофического технологического отставания.
А потому, гадать, что ждет рынок нефтедобычи в ближайшие несколько лет – дело неблагодарное. Утверждать можно лишь одно – ОПЕК вынужден будет сжаться в своих амбициях до размеров игольного ушка.
Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Оставить комментарий