Время публикации: 08.05.2019 11:30

«Грязная» нефть обернулась для России огромными репутационными и финансовыми потерями, — эксперт

Попадание в нефтепровод «Дружба» загрязненной российской нефти обернулось для России огромными репутационными и финансовыми потерями. О последствиях данного скандала одному из изданий рассказал эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев, передает УНИАН.
«Это очень негативным образом повлияло на репутацию российских поставщиков. Существует версия относительно того, что есть какая-то компания-посредник с уставным капиталом аж 10 тыс. рублей, которая в течение нескольких суток закачивали некачественную нефть в государственный магистральный нефтепровод… Это же объект повышенной опасности, он охраняется государственными учреждениями, принимаются все необходимые меры для того, чтобы туда ничего плохого не попало. И здесь компания, созданная два года назад, без всякого разрешения просто закачивает туда нефть», – пояснил эксперт.
«Следствием является не только репутационные, но и финансовые потери. Только Беларусь заявила, что недополученная прибыль составляет 100-150 млн долларов», – подчеркнул он.
По словам Рябцева, в результате скандала страны ЕС всерьез задумались о поисках альтернатив российской нефти. «Сейчас идет очень много разговоров о зависимости Европы от поставок российского газа. Однако доля потребления российского газа в Европе составляет около 38%, тогда как поставки российской нефти в европейские страны зависят на 65%, а некоторые на 100%», – сообщил эксперт.
По его словам, стратегический план развития энергетики любой страны ЕС содержит задачи диверсификации поставок энергоносителей, в частности нефти и нефтепродуктов. «Вполне понятно, что после нынешней ситуации работы в этом направлении будут ускорены», – заявил Рябцев.

Оставить комментарий