Время публикации: 29.05.2019 14:00

Как «грязная нефть» лишила российские банки миллиардов долларов

После того как российские горе-экспортеры загнали в нефтепровод “Дружба” сотни миллионов баррелей хлорированной нефти, остановив тем самым поставки более чем на месяц, я неоднократно писал о том, во сколько этот простой обходится РФ. И за последний месяц эта цифра подсчетов выросла с $2 млрд до $5 млрд, с перспективой дальнейшего увеличения.
С другой стороны, находятся интересные люди, которые комментируя данные материалы, умудряются умозаключать, что $2 млрд, что $5 млрд или даже $10 млрд — это для РФ как капля в море. Что же, возможно, на первый взгляд так и есть, но дабы вы понимали, как каждый доллар и каждый цент влияет на экономику “мировой бензоколонки”, проведу небольшой ликбез, по последним события в банковской системе РФ.
Как вы знаете, я довольно много материалов написал на тему банковского кризиса в России и валютного голода финансовых учреждений, численность которых в РФ ежегодно сокращается десятками. Равно как и все прекрасно знают, что вся финансовая система РФ полагается на ее доходы от экспорта газа и нефти, причем цена первого напрямую завязана на цену второго.
Собственно, на сегодняшний день Россия недополучила от $2 млрд до $5 млрд от поставок нефти. В итоге, в банковском секторе РФ остановился процесс пополнения запасов валюты, который можно было наблюдать, в самой активной форме, с января этого года.
По состоянию на начало мая у российских банков средств, размещенных на их депозитах и корсчетах за пределами РФ, было не более $12,3 млрд. Данных резервов банкам хватит примерно на 6 месяцев выплаты зарубежных дивидендов, а также расчета с кредиторами.
Таким образом, наполнение валютной подушки безопасности российской финансовой системы, зачастую осуществляемое за счет прибыли от продажи нефти и газа, приостановилось. А это значит, что российская банковская система, хромающая на все четыре лапы, вновь оказывается заложницей обстоятельств, которые к концу сезона подкосят еще нескольких (десятков?) игроков.
Собственно, скажем дружно – спасибо “Дружбе”!
Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Оставить комментарий