Время публикации: 17.02.2016 09:20

Кто может получить жилищную субсидию в Украине?

hrivna

По словам директора Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталия Музыченко, часть семей, которым назначена жилищная субсидия в последнее время, получили ее только лишь благодаря внедрению изменений в порядке назначения и предоставления этой помощи. Чиновник отметил, что многие из тех, кто не имел права на назначение жилищной субсидии ранее, в последнее время получили возможность воспользоваться этим видом государственной поддержки. «В течение последнего года в Положении о порядке назначения и предоставления населению субсидий внесен ряд изменений, которые позволили многим из тех, кому раньше отказывали в назначении субсидии, ее получить. Прежде всего, целью введения этих изменений было обеспечить надежную социальную защиту семьям, которые не смогут оплачивать жилищно-коммунальные услуги после повышения тарифов и упрощения собственно процедуры назначения субсидий», — подчеркнул Виталий Музыченко.

По его словам, в минувшем году были сняты ограничения для назначения субсидии безработным трудоспособным гражданам, которые не получают доходов и не состоят на учете как безработные. «Если среди проживающих в доме, есть совершеннолетние трудоспособные граждане, которые, например, не работают, но не получают образование, субсидия должна быть назначена. Следует только учесть, что в качестве дохода им будет зачислен прожиточный минимум для трудоспособных граждан (с 1 сентября 2015 года составляет 1378 гривен – Ред.)», — отметил директор Департамента государственной социальной помощи.

Также Музыченко обратил внимание на то, что наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг не может быть основанием для отказа в назначении субсидии. «Это позволяет выйти из замкнутого круга образования новых долгов за коммунальные услуги. Вместе с тем, людям следует помнить, если в случае назначения жилищной субсидии не будет уплачиваться обязательная доля платежа (а в случае, когда она больше стоимости фактически потребленных услуг — их стоимость) предоставление субсидии может быть приостановлено», — подчеркнул директор Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики. «Система предоставления субсидий постоянно совершенствуется, ведь субсидию должен получать каждый, кто действительно нуждается в помощи», — резюмировал Виталий Музыченко.

Оставить комментарий