Время публикации: 27.12.2018 09:55

Мир вплотную подошел к глобальному экономическому кризису – экономист

О перспективе глобального кризиса, вызванного ситуацией на финансовом рынке США, пишет экономист Эрик Найман.
Факты
1. Впервые в истории рынка акций США фондовые индексы в день накануне Рождества упали более чем на 1%. Раньше декабрь был лучшим месяцем для рынка акций. Но не в 2018 году.
Декабрь 2018-го явно войдет в экономическую историю.
2. С начала декабря индекс S&P 500 упал более чем на 16%.
За всю историю рынка акций США с 1871 года одномесячное падение хуже было только 3 раза (и месяц еще не закончился!):
— в октябре 2008 года (-18,4%, в разгар экономического кризиса и после банкротства Lehman Brothers в сентябре);
— в октябре 1987 года (-24,5%, это был первый компьютерный «флэш-крэш»);
— в 1929-33 годах (ноябрь -29 -30,8%, декабрь -31 -20,8%, апрель -32 -27,4%).
3. С пика в конце сентября фондовый индекс S&P 500 упал на 20%.
Такое глубокое трехмесячное падение наблюдалось только 7 раз:
— в октябре 2008 года (в разгар экономического кризиса);
— в октябре-декабре 1987 года («флэш-крэш» без экономического кризиса и это было дно рынка);
— в августе-сентябре 1974 года (в разгар экономического кризиса);
— в июне 1962 года (падение рынка без кризиса и это было дно рынка);
— в июне 1940 года (падение рынка без кризиса и это было дно рынка);
— в октябре-ноябре 1937 года (в разгар экономического кризиса);
— в 1929-33 годах.
Всегда, когда такие глубокие трехмесячные падения происходили во времена кризисов — это еще не было «дно рынка». Когда такие падения были без экономического кризиса, это было «дно рынка».
Сейчас экономика США еще не в состоянии экономического кризиса. Однако само падение рынка акций подобных кризисных масштабов (смотрите цифры выше) может спровоцировать экономический кризис — для многих американцев акции это важный актив, многие получают часть зарплаты в том числе акциями (например, сотрудники Amazon). То есть однозначно можно ожидать резкое падение потребительской активности американцев, что ведет к кризису.
Для кризиса в США есть и другие предпосылки, в том числе осознанная монетарная политика ФРС (Федеральная резервная система) — таким образом они борются с перегревом экономики и сжатием долларовой ликвидности, провоцируя кризис сейчас, чтобы не допустить больших проблем в будущем.
Стоит также ожидать более масштабное сокращение прибылей американских компаний, проводивших активный выкуп собственных акций (buybacks) — теперь эти акции стоят дешевле и принесут убытки. За первые три квартала 2018 года сумма такого выкупа компаниями из списка S&P 500 составила почти 600 млрд долларов. И если сейчас они стоят на 10% дешевле, это означает снижение квартальной прибыли этих компаний на 20%. Сезон отчетности за 4-й квартал начнется в конце января и может оказаться намного хуже текущих прогнозов. К слову, уже сейчас в рынке заложены ожидания снижения прибыли в 4Q18 и 1Q19, в первую очередь из-за роста % ставок.
Только активное вмешательство ФРС США сейчас способно остановить ползучий «флэш-крэш». И пока такого вмешательства не произойдет, а это должно быть объявление о мерах по монетарной поддержке или другом виде реального стимулирования экономики, рынок акций продолжит снижаться.
Ползучий «флэш-крэш» обусловлен сокращением маржинальных счетов покупателей акций, низкой ликвидностью рынка акций из-за ухода инвесторов в пассивные стратегии, а также сокращением ликвидности со стороны ФРС.
Масштабы текущего падения рынка акций экстраординарные. Кризиса еще нет, а рынок уже рухнул. Рухнул накануне экономического кризиса. Это уникальная конструкция.
У фондовых бирж есть защитный механизм для сильных внутридневных падений (был разработан и введен после «флэш-крэш» 1987 года). Но от ползучего обвала механизма защиты нет.
Мы не ожидаем активного вмешательства ФРС США до наступления экономического кризиса. Они наверняка допустят наступление экономического спада, рост безработицы и снижение зарплат. И только тогда пойдут на монетарное смягчение.
Итак, мы видим:
— масштабный делеверидж (процесс сокращения долговой нагрузки) и отсутствие механизмов защиты от ползучего «флэш-крэша»;
— ожидания снижения прибылей американских компаний из-за убытков от buybacks, растущих % ставок и экономического торможения;
— нежелание ФРС активно вмешаться в ситуацию;
— приближение экономического кризиса, который как раз и стимулируется жесткой монетарной политикой ФРС.
В таких условиях очень высокая вероятность, что рынок акций США упадет еще на 10-20% от текущих отметок.

Оставить комментарий