Время публикации: 26.10.2017 15:18

НБУ повысил учетную ставку

Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 13,5% годовых с 27 октября, сообщает пресс-служба НБУ.
Отметим, до этого учетная ставка НБУ непрерывно снижалась с марта 2015 года, когда она была повышена до 30%. «Более жесткая монетарная политика будет способствовать снижению потребительской инфляции и приближению к цели в 2018 году», — сообщает НБУ.
По данным НБУ, потребительская инфляция в сентябре года ускорилась до 16,4% в годовом исчислении и превысила траекторию прогноза. Это обусловлено ускорением роста цен на сырые продовольственные товары, повышением производственных затрат, а также некоторым оживлением потребительского спроса.
Из-за действия факторов со стороны предложения на внутреннем рынке высокими темпами росли цены на фрукты и овощи, мясную и молочную продукцию. «Подорожания сырых продуктов питания опосредованно – через влияние на стоимость продуктов с высокой степенью переработки – повлияло и на уровень базовой инфляции (7,7% в годовом измерении), которая так же превысила ожидания», — сообщает НБУ.
Также на базовой инфляции определенным образом сказался рост цен на услуги вследствие увеличения производственных затрат, в том числе из-за детенизации оплаты труда на фоне двукратного повышения минимальной заработной платы в начале года.

Оставить комментарий