Время публикации: 14.03.2018 11:10

НБУ прекращает выпуск монет мелких номиналов и предлагает округлять цены

Национальный банк Украины решил прекратить чеканку монет 1, 2, 5 и 25 копеек, и перейти на округление сумм покупок с июля. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий, передают Українські Новини.
В рамках продолжения политики оптимизации наличного обращения с 1 июля 2018 года в Украине будут применяться правила округления общих сумм наличных расчетов. Соответствующие нормы содержатся в постановлении правления Национального банка Украины «Об оптимизации обращения монет мелких номиналов». Согласно постановлению, Национальный банк прекращает чеканить монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек. В то же время все эти номиналы разменных монет и в дальнейшем будут оставаться в обращении, однако, в дальнейшем наличное обращение не будет пополняться новыми монетами указанных номиналов.
Для упрощения расчетов будут устанавливаться правила округления общей суммы покупки: сумма, которая заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек; сумма, которая заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек. При безналичных расчетах округления не будут осуществляться.
В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю остальные этими номиналами.
Население и в дальнейшем сможет использовать разменные монеты мелких номиналов, а торговая сеть — устанавливать маркетинговые цены, которые заканчиваются на 99 копеек. Применение правил округления Национальный банк согласовал со всеми государственными органами.

Оставить комментарий