Время публикации: 14.03.2016 13:45

«Роснефть» может перехватить влиятельность «Газпрома» — Bloomberg

gasprom_rosneft'

«Роснефть» уже в текущем году может догнать «Газпром» по рыночной капитализации, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков ФК «Открытие», ИК «Атон» и Райффайзенбанка.

Сейчас капитализация «Газпрома» превышает капитализацию «Роснефти» всего на 3,3 млрд. долларов, хотяч в 2008 году эта разница составляла более 250 млрд. долларов. Акции «Роснефти» могут подорожать на фоне возможного ослабления санкций, ограничивающих доступ компании к западному рынку капитала, и приватизации части госпакета акций, отмечает аналитик «Атона» Александр Корнилов. Сокращать долю государства в «Газпроме» российские власти не планируют, а санкции против газовой монополии не ограничивают ее доступа к международному долговому рынку.

Капитализации «Газпрома» и «Роснефти» могут сравняться уже в 2016 году, считает аналитик Райффайзенбанка в Москве Андрей Полищук. Он отмечает, что «Газпром» сталкивается с ужесточением конкуренции и падением цен до минимумов за более чем десять лет на своем основном рынке сбыта — европейском, а также должен потратить миллиарды долларов на новые газопроводы.

Вместе с тем аналитик ФК «Открытие» по нефтегазовому сектору Артем Кончин указывает, что стоимость акций «Роснефти» остается заложницей цен нефти, а «Газпром» в ближайшей перспективе может развернуть котировки, ужесточив контроль за расходами и изменив дивидендную политику в пользу акционеров, пишет РБК.

Оставить комментарий