Время публикации: 22.05.2017 12:55

Рынок коньяка в Украине обвалился в полтора раза

В период с 2012 по 2013 год рынок коньяка в Украине развивался достаточно стабильно, но начиная с 2014 года производители и импортеры коньячной продукции ощутили влияние негативных тенденций и, как следствие, сокращение емкости рынка. Об этом свидетельствует аналитический обзор рынка коньяка Украины компании PRO-Consulting.
Падение рынка коньяка составило 46%, отмечают аналитики. Эксперты говорят о четырех основных причинах подобной ситуации. «Прежде всего, речь идет о государственном регулировании отрасли и повышении акциза на коньячную продукцию в течение последних трех лет. Кроме того, на показатели рынка существенно повлияли рост себестоимости продукции (в частности, увеличение цен на спирт и энергоносители), а также сложная геополитическая и экономическая ситуация (аннексия Крыма и военные действия на востоке страны).
Также существенным фактором оказалась девальвация гривны, ставшая причиной роста цен на импортную коньячную продукцию и сырье для производства. В результате, потребители были вынуждены переориентироваться на более дешевые товары, что, в свою очередь, спровоцировало падение объемов поставок импортных коньяков и бренди в Украину», — сказано в обзоре.
В период с 2012 года по февраль 2017 года в Украине отмечалось также падение уровня внутреннего производства коньяка. «Минимальным данный показатель был в 2014 году из-за аннексии Крыма, на территории которого было расположено большое количество отечественных производителей. Только часть этих компаний позже прошла перерегистрацию в Украине», — подчеркнули аналитики.

 

Оставить комментарий