Время публикации: 10.02.2016 17:38

Сечин: В обвале цен на нефть виноваты роботы

sechin

По словам главы правления компании «Роснефть» Игоря Сечина, ответственность за обвал нефтяного рынка несут автоматизированные системы на торговых площадках. «Финансовая техника сегодня такова, что решения зачастую принимаются роботами на торговых площадках. Управляющие ими программы обезличено реагируют на сиюминутные изменения в ходе торгов или информации о движениях запасов нефти», — заявил Сечин, слова которого приводит российское информагентство «Интерфакс», в среду.

Глава «Роснефти» добавил, что цена на нефть также может падать из-за действий финансовых спекулянтов. «Надо признать, что мы недооценили тот факт, что финансовые участники рынка не знают ограничений в решении своих чисто финансовых задач и готовы тестировать любые ценовые уровни — 27 долларов в январе, например, и вплоть до 10 долларов за баррель», — отметил глава «Роснефти». Чтобы не допустить дальнейшего падения цен на нефть, по словам Сечина, необходимо сообща снизить объем добычи на один миллион баррелей в сутки.

Сечин сообщил также, что себестоимость добычи нефти у «Роснефти» — одна из самых низких в мире — 2,7 долларов за баррель. При этом, про его словам, девальвация рубля привела к компенсации падения цен на нефть для добытчиков в рублевом эквиваленте.

Оставить комментарий