Время публикации: 21.03.2019 11:30

Социально-экономическое дно России и информационные нарративы будущего

На днях я впервые за долгое время наблюдал повышенный интерес среди украинских СМИ к событиям в России, которые напрямую связаны с ее ухудшающимся экономическим положением и пикирующим уровнем жизни граждан. Речь идет о решении Росстата прекратить публикации ежемесячных данных по доходам россиян, которые, согласно ранее опубликованным отчетам, падают от месяца к месяцу и от года к году, с момента вторжения РФ в Украину и введения против России санкций.
Подобное решение в первую же очередь связали с попытками Кремля скрыть от общественности ухудшающийся социально-экономический климат в стране.
Конечно, именно ухудшение уровня жизни россиян, который за эти годы показал падение на 12%, и стало первопричиной данного решения Росстата. Удивительно, что мало кто обращал внимание на то, как данная статистическая служба на протяжении многих лет манипулировала отчетами и выдавала желаемое за действительное. К слову сказать, немало своих материалов я посвятил именно теме манипуляций Росстатом отчетами в угоду красивых цифр в рамках пропаганды величия и процветания в условиях благотворных санкций.
По сути, 2018-й год, когда предел фальсификаций Росстата достиг своего апогея (вспомнить хотя бы фиктивный прирост сельхоз продукции с 2012 по 2017 гг. на 20,7%, в то время как реальный показатель был 8,7%), оказался переломным, и дальнейшие отчеты проводить руководством России не видится целесообразным. Именно ежемесячные отчеты, регулярно корректируемые “в плюс”, и последующее сведение “годовых” были тем накоплением лживой информации, с которым сама федеральная служба не справлялась.
Свести же всю информацию в рамки закрытой, и лишь раз в год отчитываться – это намного проще для формирования ложной статистики. А потому и ничего удивительно в подобном подходе нет, и, уверен, в скором времени практически вся официальная статистика РФ будет преподноситься именно в таком формате.
И вот тут возникает вопрос, причем же здесь информационные нарративы будущего?
Дело в том, что закрываясь не только от внешнего мира, но и от своих граждан, официальные статические службы РФ, сами того не подозревая, открывают новый фронт информационной войны, на котором лично я уже давно провожу свою деятельность. Это фронт освещения экономической, социальной и общественной обстановки в России.
Именно реальное освещение происходящих с экономикой РФ негативных событий, обнищание населения, крах банковской системы, деградация инфраструктуры, промышленности, промпроизводства и добывающих отраслей, загнивание сельского хозяйства и т.д. в ближайшем будущем должно стать одним из приоритетных.
И тот факт, что реакция украинских СМИ на столь неоднозначное, но весьма предсказуемое решение Росстата создала информационную волну, мимо которой даже самый зашоренный ура-патриот РФ не смог пройти стороной, говорит о многом и, я надеюсь, что эта практика не останется единичным случаем.
Ведь в формате гибридной информационной войны важным направлением для Украины является не только попытка донесения правды о том, что происходит на Донбассе и в Крыму, но и то, какой негативный эффект эти действия имеют для самих россиян. Ведь посеянное зерно здравого смысла, так или иначе, рано или поздно, но дает ростки.
Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Оставить комментарий