Время публикации: 15.01.2019 10:00

Странные газовые рекорды России за 2018 год и перспективы очередного “поклона” Киеву

На прошлой неделе министр энергетики Александр Новак на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным озвучил весьма позитивную информацию о том, что добыча и экспорт газа в России растут и ставят новые рекорды.
Так, в 2018 году, экспорт газа из РФ составил 225 миллиардов кубометров, что на 4,1% или 20 млрд кубометров больше показателя 2017 года.
И вот, казалось бы, как всегда есть чему порадоваться, но так же само “как всегда” на пире “гибридного величия” присутствует гость по имени “НО”.
Во-первых, смущает, что господин, извините, товарищ Новак, столь радостно сообщает о росте добычи и экспорта газа, после того, как уже не первый год трубит тревогу о том, что санкции ставят крест на дальнейшем развитии нефтегазовой отрасли и после её выхода на пик в 2020 году, страну ждет болезненное пике.
Во-вторых, в докладе Новака отсутствует небольшое уточнение, а именно: речь идет об экспорте в дальнее зарубежье или в целом об экспорте. Ведь если речь идет в целом обо всем экспорте газа Россией, то он не вырос, а упал, поскольку согласно отчетам “Газпрома” только эта монополия в 2017-м экспортировала 242 млрд кубометров газа, из которых 194,4 было отправлено в дальнее зарубежье.
Иными словами, если озвученная Александром Новаком цифра в 225 млрд кубов это весь экспорт РФ за 2018 год, то он не вырос, а спикировал. С другой стороны, если речь идет только об экспорте в дальнее зарубежье, то он вырос не на 20 млрд кубометров, а на 30,6 млрд. И здесь я очень сильно сомневаюсь, что данные по росту экспорта были бы занижены на треть, в эпоху ура-патриотической пропаганды и рефлексирования на мнимое величие.
К слову сказать, пока в подобной неразберихе с данными кто-то пытается найти хоть какой-то смысл и призрачную истину, я напомню, что за 2018 год через украинскую ГТС был осуществлен транзит 86 млрд 779,2 млн кубометров газа.
С учетом того, что это на 60% больше максимально допустимого транзитного объема газопровода “Северный поток — 2” (55 млрд кубометров в год), на сегодняшний день из 1224 км которого проложено лишь 400 км, а договор о транзите через Украину истекает в этом году, нас очень скоро будет ожидать крайне занимательное действо. Ведь даже если “Газпром” каким-то чудом и успеет завершить прокладку своего газопровода до конца 2019 года, чему не помешает ни экономический кризис в РФ, ни долговое бремя газовой монополии, ни санкции США против “Северного потока — 2”, то возникает вопрос, как он планирует в 2020-м осуществлять поставки прежних объемов, растущих согласно отчетности от года к году, без поклона Киеву?
Однако, это такая же загадка, как и “рекордный” экспорт газа РФ за 2018-й год.
Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Оставить комментарий