Время публикации: 30.10.2017 10:00

Украина наращивает объемы собственной добычи газа

В 2017 году, по сравнению с прошлогодними показателями, в Украине планируется увеличение добычи газа примерно на 4,1%. Об этом в интервью «Укринформу» заявил глава ПАО «Укргаздобыча» Олег Прохоренко.
«За девять месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, нам удалось повысить добычу на 4%. По итогам года мы планируем выйти на показатель 4,1%», — заявил Прохоренко. По его словам, в июле-сентябре ПАО «Укргаздобыча» имела «плюс» 7% к уровню прошлого года, что произошло за счет программы по интенсификации скважин, их капитального ремонта, ускорение и расширение программы бурения, а также установки новых компрессоров.
«С сентября 2016 года по сентябрь 2017 года мы провели уже 105 операций интенсификации и дальше наращиваем темпы. В Украине до этого времени никто таких показателей не выполнял», — подчеркнул глава «Укргаздобыча».
Прохоренко отметил, что сейчас в Украине работают две подрядные организации — «Белорусьнефть» и румынский Тасгом, которые завезли современное оборудование и дают больше добычи, чем ожидалось. По его словам, к сотрудничеству приглашается и польская сторона. «У нас есть стратегическая цель — выйти на самообеспечение газом, поэтому Украина будет инвестировать в эту отрасль. Это обеспечит безопасность не только Украины, но и всего региона», — подчеркнул Прохоренко. Он добавил, что если Украина будет обеспечена газом, то после 2020 года страна, теоретически, могла бы поставлять газ своим соседям.

Оставить комментарий