Время публикации: 16.11.2017 09:00

Украина откажется от тепловой и атомной энергетики к 2050 году

Украина имеет необходимый потенциал, чтобы к 2050 году увеличить производство чистой энергии до 91 процента. Об этом было сказано на конференции, проходящей в Германии, и посвященной изменениям климата.
Результаты моделирования были подготовлены Институтом экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины в тесном сотрудничестве с организациями гражданского общества, органами государственной власти, специализирующимися на возобновляемых источниках энергии, бизнес-ассоциациями и независимыми экспертами и при поддержке Фонда Генриха Белля в Украине.
Результаты показывают, что в случае реализации амбициозного сценария, предусматривающего значительное сокращение потребления энергии, и интенсивного развития возобновляемых источников энергии, конечное потребление энергии в Украине в 2050 году уменьшится на 27%, а доля полученной энергии из возобновляемых источников будет равна 91%.
В то же время политическая воля к реализации такого энергетического перехода в Украине пока не наблюдается. Как отметил на пресс-конференции член парламента Украины Алексей Рябчин, «только с твердыми обязательствами по сокращению выбросов, повышением энергоэффективности и снижением зависимости от ископаемого топлива со стороны украинского правительства, привлечением инвестиций и доступом к финансированию «зеленых» технологий, этот сценарий будет иметь шансы на реализацию».

Оставить комментарий