Время публикации: 31.10.2017 15:00

В Украине повысились тарифы на грузовые жд-перевозки

31 октября 2017 года в Украине вступил в силу Приказ Министерства инфраструктуры от 20 октября 2017 года № 357 «О внесении изменений в коэффициенты, применяемые к сборнику тарифов на перевозку грузов в пределах Украины и связанные с ним услуги», которым введена 15%-я индексация тарифов на грузовые железнодорожные перевозки. Об этом сообщает пресс-служба «Укрзализныци».
Основанием для вступления новых тарифов в силу стала публикация указанного приказа Мининфраструктуры в газете «Урядовый курьер», о чем говорится в сообщении пресс-службы «Укрзализныци».
По словам и.о. председателя правления «Укрзализныци» Евгения Кравцова, 15%-ный размер индексации тарифов на перевозку грузов – компромиссное решение, которое созрело в ходе длительного диалога ПАО и участников рынка перевозок. Все средства от индексации тарифа компания будет аккумулировать на отдельном инвестиционном счете и отчитываться об их использовании.
«Благодаря открытости нам удалось достичь консенсуса в переговорах с бизнесом по индексации тарифов. Средства от индексации мы, в частности, направим на модернизацию, строительство и приобретение подвижного состава, а также инфраструктуру. Программа обновления подвижного состава до 2021 года предусматривает на эти цели 108 млрд грн. Это значительные инвестиции, которые долго не имела отрасль, они помогут стабилизировать ее работу, наращивать объемы перевозок и укреплять экономику Украины», — цитирует пресс-служба Евгения Кравцова.
Как отмечается в сообщении, в последний раз «Укрзализныця» меняла тарифы на грузоперевозки в апреле 2016 года, с тех пор цены на продукцию, которую потребляет отрасль, значительно возросли.
«Индекс цен производителей промышленной продукции даже с учетом индексации остается выше роста стоимости железнодорожных перевозок. В 2017-м в среднем за год тарифы на грузоперевозки вырастут лишь на 2,5%. В стратегии развития компании до 2021 года – индексация тарифов на уровне роста индекса цен производителей, при этом фактически лишь 28% потребностей «Укрзализныци» будут покрываться за счет изменения тарифа», — говорится в сообщении.

Оставить комментарий