Время публикации: 23.10.2017 08:50

В Украине сократилось потребление продуктов из мяса

В январе-сентябре 2017 года украинскими хозяйствами изготовлено 1,637 тысяч тонн мяса всех видов, что на 0,2% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, потребление мясных продуктов на душу населения сократилось на 0,4 кг.
Экспорт мяса и мясопродуктов за три квартала текущего года составил 268 тыс. тонн («плюс» 23% до 9 месяцев 2016 года), импорт — 156 тыс. тонн («плюс» 22%).
Доля мяса птицы в общем объеме экспорта составила 79% (212 тыс. тонн, что на 19% больше, чем годом ранее). Высоким спросом украинская птица в этом году пользовалась в Египте, Нидерландах, Ираке.
В 2017 году произошло оживление внешней торговли отечественной говядиной и свининой. Основными импортерами этих видов мяса являются страны бывшего СССР — Беларусь, Грузия, Казахстан, Молдова. В январе-сентябре этого года экспортировано 42 тыс. тонн говядины, что составляет почти 20% от отечественного производства говядины.
Мясной импорт, как и в предыдущие периоды, преимущественно представлен свининой и мясом птицы. При этом, импорт птицы за 9 месяцев текущего года вырос на 38%, свинины — на 11%. Импортируется мясная продукция, в основном, из Польши и Германии. Доля импорта во внутреннем продовольственном потреблении за 9 месяцев этого года составила 10%.
По балансовым расчетам, за 9 месяцев 2017 года, по сравнению с соответствующим периодом 2016 года, наполняемость внутреннего рынка мясом и мясопродуктами почти на 2% меньше, чем годом ранее (говядина — «минус» 9%, свинина — «минус» 2%, наполняемость мясом птицы находится на уровне прошлого года). Потребление мяса на одну душу населения отстает от прошлогоднего уровня на 0,4 кг и составило в январе-сентябре текущего года 35,6 килограмма.

Оставить комментарий