Время публикации: 15.05.2019 10:00

Вытеснению “Газпрома” из Турции дан “старт”

Настоящим разочарованием для российского “Газпрома” становится 2019-й год. Помимо того, что у монополии продолжают накапливаться долги, превышающие уже её рыночную стоимость, с Украиной придется вести неравный диалог относительно продления контракта по транзиту газа через нашу ГТС, а сам газ резко упал в цене, один из ближайших партнёров РФ, Турция, значительно сократил закупку “высокодуховного голубого золота”.
Так, намедни стало известно, что Турция за I-й квартал 2019 года закупила у России чуть более 4,4 млрд м³, что почти в два раза меньше прошлогоднего показателя за тот же период и практически соответствует закупкам 2010 года.
При этом Турция отдает предпочтение поставкам СПГ из Алжира, Катара, Египта, Анголы, разумеется, США и других игроков на данном рынке. При этом закупки проходят на фоне падения общего импорта газа в Турцию, вызванного экономическим пике республики.
Что же, по мере того как “Газпром” старается достроить “Турецкий поток”, востребованность этой трубы в самой Турции начинает вызывать сомнения. То есть, сам российский газ Анкара, конечно же, будет продолжать закупать, но, вот ведь вопрос, какой смысл в трубе, с максимальным объемом поставок 31,5 млрд м³, если потребность данного ресурса в Турции падает, а в Европу он вряд ли будет продлен. Но и это ещё не все.
Дело в том, что как-то совсем из виду выпал Трансанатолийский газопровод (TANAP) — газопровод из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе, где его продолжением станет Трансадриатический газопровод.
Открытие газопровода, мощностью 16 млрд м³, состоялось 12 июня 2018 года, а первые поставки газа на распределительный пункт на границе с Грецией ожидаются в июне этого года. Распределение объемов поставок по TANAP ожидается в пропорции 10 млрд м³ для клиентов в ЕС и 6 млрд м³ для заказчиков в Турции.
При этом, до 2023 года планируется нарастить мощность газопровода до 23 млрд м³, а к 2026 – до 31 млрд м³. А в более длительной перспективе мощность Трансанатолийского газопровода увеличат до 60 млрд м³ с планами подключения к сети Транскаспийского газопровода и поставками газа из Туркменистана.
И вот теперь, возникает вполне логичный вопрос, чей газ Анкара будет закупать с большим удовольствием, российский, на который Москва с недавних пор перестала предоставлять соблазнительную скидку, или куда более давнего и исторически сложившегося партнера Турции – Азербайджана? Лично для меня, ответ очевиден, а для “Газпрома”, неистово достраивающего “Турецкий поток” и грезящего не только о его выводе в ЕС, но и постройке “Турецкого потока — 2” – нет.
Что же, вытеснение “Газпрома” с рынка Турции можно считать начатым. И, явно, от года к году дела у монополии не будут идти в гору, а скорее наоборот, она лишь ускорится в движении “под откос”.
Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Оставить комментарий