Время публикации: 07.12.2018 14:00

ФФУ оправдывается, что не «отмывала» бюджетные деньги через оффшоры, связанные с Павелко

Обнародованные факты в выпуске программы «Наши гроши с Денисом Бигусом» от 3 декабря, о подтверждении закупки оборудования через фирму-прокладку, якобы не соответствуют действительности и наносят ущерб репутации Федерации футбола Украины. Об этом говорится в заявлении ФФУ.
В сообщении Федерации футбола отмечается, что приведенная в сюжете информация, о закупке оборудования через компанию SDT FZE с якобы «коррупционным шлейфом», не соответствует действительности и не имеет никаких документальных подтверждений.
В ФФУ добавляют, что отношения с компанией SDT FZE носили исключительно коммерческий характер. «Компания SDT FZE была избрана генеральным подрядчиком для оптимизации процессов закупки, доставки, монтажа и запуска оборудования на заводе «ФФУ Продакшн» согласно рекомендации представителя компании Polytan», — говорится в сообщении.
Процитированное в программе письмо в ФФУ назвали «извращением фактов». «Вопреки официальной позиции, предоставленной дочерним предприятием Федерации футбола Украины, ООО «ФФУ Продакшн» 23.11.2018 г., без запроса дополнительной информации от Федерации футбола Украины, журналисты программы вырывают из контекста и подают в негативном ключе одну строку из документа», — отмечают в компании.
В ФФУ отметили, что, начиная с марта 2018 года, все закупки осуществляются исключительно в компании Polytan GmbH. «Федерация футбола Украины — социально ответственная организация, действующая исключительно в рамках действующего законодательства Украины и придерживается принципов гласности и открытости бизнеса», — говорится в заявлении.
Сообщается, что деятельность ФФУ и ее дочерних предприятий проверяется независимой международной аудиторской компанией Ernst & Young (EY), которая подтвердила достоверность финансовой отчетности организации и ее дочерних предприятий. «Упреки относительно некорректного деятельности Федерации футбола Украины являются клеветой с целью навредить деловой репутации юридического лица, нарушают нормы действующего Законодательства, в частности, Гражданский кодекс Украины относительно неприкосновенности деловой репутации ФФУ (ч.1 ст.94)», — добавили в ФФУ.
После этого в программе ответили, что в своем опровержении ФФУ все равно не предоставила документального подтверждения своей версии появления посредника из ОАЭ.
Ранее в расследовании программы «Наши гроши с Денисом Бигусом» сообщалось, что у журналистов есть доказательства, что Федерация футбола Украины под руководством нардепа от БПП Андрея Павелко через компании-прокладки из Арабских Эмиратов «добилась» увеличения стоимости сделки закупки оборудования для ФФУ на 20%, благодаря чему «освоила» $ 1,5 млн.
Ранее стало известно, что S.D.T закупала иностранное оборудование для завода, которым владеет Федерация футбола. Затем она перепродавала «ФФУ Продакшн» (основана Федерацией) такое же оборудование на 20 процентов дороже: вместе с услугами транспортировки и настройкой.
Таким образом, за поставки оборудования в 2017-2018 годах «ФФУ Продакшн» могла переплатить больше 1 миллиона долларов. Эти деньги из бюджета Федерации футбола Украины осели на счетах арабского оффшора S.D.T.
Позже президент Федерации футбола Андрей Павелко подтвердил встречу с шейхом Мохаммедом Кайеды, который является руководителем компании S.D.T, закупавшей оборудование для завода по производству искусственных полей, построенный под Киевом, однако обвинения в присвоении средств в оффшоре назвал «ерундой».

Оставить комментарий