Время публикации: 12.02.2018 10:55

Катастрофа Ан-148 в России: названы основные версии причин инцидента

Одной из версий авиакатастрофы Ан-148 в Подмосковье 11 февраля является моментальное разрушение двигателя во время полета, сообщил источник «Коммерсанта». Издание отмечает, что в таком случае лопасти двигателя могут в считанные секунды разрушить фюзеляж, после чего самолет рухнет на землю. По словам источника, косвенным подтверждением этой версии являются и кадры с места трагедии с найденным спасателями разрушенным двигателем Ан-148.
Кроме того, по словам источников, нельзя исключить и обледенение самолета в полете, при этом российские правоохранители уже установили, что на борту были проведены все необходимые предполетные мероприятия, однако командир экипажа, по данным РЕН ТВ, отказался проводить противообледенительные работы.
Также источники «Коммерсанта» считают, что нельзя исключать возможности поломки указателя скорости самолета, как это произошло у Ан-148 при катастрофе в 2011 году – тогда погиб экипаж из шести человек. Ориентируясь на заниженные показатели скорости, пилот увеличивал скорость до тех пор, пока у самолета не загорелись двигатели. После этого самолет стал разваливаться в воздухе.
Версия теракта пока среди основных не рассматривается, хотя и не отвергается окончательно.
Собеседник издания, близкий к Министерству транспорта и инфраструктуры Украины, сказал, что Киев «не несет ответственности за происходящее, как и фирма Антонова». По его словам, «в силу разрыва экономических связей Украины и России продлением ресурса «Анов», находящихся в эксплуатации в России, занимается российская сторона».
В Следственном комитете России заявили, что «следователи проверят все возможные версии авиакатастрофы, в том числе погодные условия, человеческий фактор, техническое состояние самолета и другие возможные варианты развития событий».
«В ходе проверки будет дана оценка соблюдения требований законодательства в ходе осуществления технического обслуживания воздушного судна, работы диспетчерских и наземных служб», – добавили в Генеральной прокуратуре РФ.
Напомним, пассажирский самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний», выполнявший рейс из Москвы в Орск, пропал с экранов радаров через несколько минут после взлета из аэропорта Домодедово 11 февраля. Обломки воздушного судна были найдены в Раменском районе Московской области. На борту находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа.

Оставить комментарий