Время публикации: 30.01.2016 13:19

Adobe Flash полностью исчезнет в ближайшие два года

adobe-flash-player-6

Неминуемая смерть некогда популярного движка началась с полного отказа компанией Apple от его поддержки на мобильных устройствах под управлением операционной системы iOS. Согласно опубликованному специализированным ресурсом Encoding отчету, за 2015 год на «флэше» было сделано только 6 процентов мобильных и веб-видео. Для сравнения, в 2014 году этот показатель составлял 21 процент. В такой ситуации, как пишет портал igate, аналитики ожидают, что Flash полностью исчезнет уже через два года.

На сегодняшний день самым популярным видеокодеком является H.264, на котором создано 72 проценты всех онлайн-видео, однако данный формат также уже достаточно старый и используется на протяжении 13 лет. В настоящее начинают набирать популярность более современные кодеки, например, WebM, который разработан компанией Google, и призван стать новым лидером, на сегодняшний день уже занимает 12 процентов рынка. Он создан на основе открытых видеокодеков VP8 и VP9, аудиокодека Vorbis и подмножества медиаконтейнера Matroska.

Формат H.265, также известный как HEVC, который является преемником H.264, также постепенно набирает популярность, но на данный момент он занимает только 6 процентов рынка. Столь медленный рост эксперты связывают с тем, что за его использование нужно платить, тогда как WebM является полностью бесплатным. Ожидается, что оба эти кодека в скором времени поделят рынок между собой.

Оставить комментарий