Время публикации: 12.04.2019 11:00

Экс-советника Обамы могут посадить за «связь» с Януковичем

Бывшего советника Обамы обвиняют в предоставлении ложной информации о работе на окружение Януковича. Такое обвинение предъявило юристу Грегори Б. Крейгу Министерство юстиции США.
Его обвиняют, в частности, в сокрытии информации от власти и в даче ложных показаний в связи с работой на власти Украины времен президентства Виктора Януковича.
Обвинение касается закона США о регистрации иностранных агентов отдела национальной безопасности, пишет УНИАН. «Федеральная коллегия сегодня (11 апреля) передала обвинение, в котором адвокат из Вашингтона Грегори Б. Крейг обвиняется в даче ложных показаний и сокрытии существенной информации о его деятельности в интересах Украины от Министерства юстиции», — говорится в обвинительном заключении, опубликованном на сайте Минюста США.
В тексте обвинения не говорится, какие именно показания скрывал Крейг. Подчеркивается, что максимальным наказанием по этому уголовному делу является штраф в размере 250 тысяч долларов и 5 год тюрьмы за сокрытие информации и штраф в 10 тысяч долларов и 5 лет тюрьмы за дачу ложных показаний.
Отмечается, что дело расследует офис ФБР в Нью-Йорке. Ранее издание Тhe New York Times сообщало, что Крейга могут обвинить в том, что он «вводил в заблуждение» и делал «ложные» заявления другим партнерам в юридической фирме и Минюсте США, связанные с отчетом Тимошенко.
В 2012 году Крейг был управляющим партнером в американской юридической компании «Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom», которая составила отчет в пользу осужденного за государственную измену экс-президента Януковича. В частности, юристы Skadden составили отчет по делу против Юлии Тимошенко. Американцы тогда якобы не нашли доказательств политической мотивации решения о ее заключении.
Работу Крейгу поручил Пол Манафорт, который незаконно лоббировал интересы Януковича в США и получил миллионы прибыли от украинских клиентов. Именно Манафорт рекомендовал подписать договор о «сотрудничестве» Минюсту Украины с американской компанией. Затем политтехнолог использовал отчет, чтобы «смягчить» реакцию США и Запада на заключение Тимошенко в Украине. Для такой работы Skadden должна была зарегистрироваться как иностранный агент, но не сделала этого.
В то же время, в январе 2019 года Минюст США сообщил, что Skadden согласилось зарегистрироваться иностранным агентом из-за работы на Украину и выплатить более 4,6 млн долларов, полученных за свою деятельность.
В прошлом году Крейг оставил фирму, после того, как его связи с Манафортом начали тщательно проверять. Юристы Крейга считают, что он «не сделал ничего, что требовало от него регистрации в связи с его работой над докладом Тимошенко».

Оставить комментарий