Время публикации: 30.01.2016 12:33

Эстония опасается агрессии со стороны России

649432

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес назвал политику России агрессивной и непредсказуемой, а также обвинил ее в нарушении всех возможных договоренностей. Об этом глава государства заявил в интервью эстонской газете «Постимеэс».

По мнению эстонского президента, последние два года в регионе Балтийского моря наблюдается «довольно агрессивное поведение России». «Полеты без транспондеров, представляющие большую угрозу для гражданских самолетов, учения, на которых отрабатываются бомбардировки по Швеции, слежка за кораблями Швеции. То же самое происходило с Данией», — отметил Ильвес. В результате, по его словам, в Швеции, впервые после создания НАТО в 1949 году, стало больше людей, желающих вступления страны в Альянс, нежели противников такого шага. «Швеция озабочена, так как она считала, что наступил вечный мир, но выясняется, что нет», — сказал президент Эстонии.

В контексте возможной российской угрозы странам Балтии, эстонский президент упомянул печальную судьбу Украины. «26 февраля исполнится два года после завоевания украинского Крыма. За эти два года очень многое и так быстро изменилось, что ничто предсказать, по моему мнению, невозможно. Наибольшую озабоченность вызывает то, что поведение России совершенно непредсказуемо», — объясняет причины своей обеспокоенности Ильвес.

Он обвинил Россию в нарушении всех возможных норм международного права. «Аннексия Крыма нарушила основы международного права, Хельсинские соглашения, даже Хартию ООН, на основании которой границы не меняют военной силой», — подчеркнул президент Эстонии, по мнению которого, нет оснований ожидать, что «все хорошо и все успокаивается». «Поход в Сирию (России – Ред.) — совершенно новое дело, никто из нас не мог этого предсказать. Так что я верю, что в будущем мы увидим различные неожиданные ходы», — резюмировал Ильвес.

Оставить комментарий