Время публикации: 23.03.2019 13:00

«Газпром» усиливает давление на Украину: в игру вступают венгерские «друзья Путина»

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил о достижении договоренности с «Газпромом» о том, что российский монополист будет обеспечивать поставки газа в Венгрию независимо от того, будет ли заключено транзитное соглашение между Россией и Украиной.
Это заявление Сийярто сделал сразу же после переговоров с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Но касается оно в первую очередь вовсе не Венгрии, об этом на страницах «Espreso.TV» пишет Виталий Портников.
Оно касается Украины.
Транзитное соглашение между Украиной и «Газпромом» заканчивается 31 декабря 2019 года. Главной идеей Кремля – собственно, именно такую задачу поставил Владимир Путин перед «Газпромом» – был полный отказ от украинского транзита к этому моменту. Так, чтобы если Россия и транспортировала газ через украинскую ГТС, это было бы проявлением ее доброй воли, а вовсе не необходимостью.
Однако для этого необходимо было достроить еще два альтернативных маршрута – вдогонку к уже существующим. Это «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Оба проекта в стадии строительства, но окончательная судьба каждого и – самое важное – объемов газа, которые удастся через них прокачать – еще не решена. О чем можно говорить с полной уверенностью – так это о том, что на 31 декабря 2019 года ни «Турецкого потока», ни «Северного потока-2» еще не будет.
Тогда на чем базируются гарантии, которые Россия дает Венгрии? А на том, что в случае, если не удастся заключить соглашение между Россией и Украиной и «Газпром» остановит поставки газа через украинскую ГТС, Венгрия сможет получать часть газа через Австрию. А Австрия, в свою очередь, будет получать этот газ через уже существующую ветку «Северного потока», которая идет в Германию.
Договоренности Миллера и Сийярто пока что носят исключительно политический характер, потому что пропускная способность «Северного потока» не позволяет полностью удовлетворить потребности европейских стран в российском газе. Собственно, поэтому и строится «Северный поток-2».
Проще говоря, если сильно похолодает, газа в «Северном потоке» может не хватить не только на потребности Венгрии, но и на потребности Австрии. И обе страны замерзнут. Это то, что Петер Сийярто своим соотечественникам не рассказывает.
Но зато он усиливает позиции «Газпрома» на переговорах с «Нафтогазом». Теперь российские газовики будут говорить своим украинским собеседникам, что могут легко обойтись без них в любом случае, что договорятся с каждой страной Европы в отдельности. И хотя арифметика этих договоренностей будет банально не сходиться, «Газпром» на этом основании будет требовать временного контракта и снижения цены.
А украинский отказ, разумеется, позволить выставить Украину перед европейцами в качестве несговорчивого и ненадежного партнера и усилит позиции сторонников строительства «Северного потока-2» и «Турецкого потока».
Не очень сложная схема, как раз в духе «Газпрома». И понятно, что в нее стараются вмонтировать именно тех европейских чиновников, с которыми не очень сложно договориться, и которые готовы играть с Москвой в одной антиукраинской команде.

Оставить комментарий