Время публикации: 07.02.2019 14:00

Главари террористической организации «Талибан» снова пожаловали в Москву

Москва и вправду, мал помалу, но уверенно приобретает статус мировой террористической столицы. Ведь сложно себе представить, чтобы, например, Вашингтон или Берлин, становился городом, официально принимающим так называемые «делегации» террористических организаций.
В данном случае я говорю о начавшейся в Москве очередной встрече между лидерами террористической организации “Талибан” с рядом афганских политиков.
Так, в стенах столичного Президент-отеля собрались: бывший президент Афганистана Хамид Карзай, один из лидеров террористической организации “Талибан” Шир Мохаммад Аббас Станикзай, лидер шиитской партии “Вадат” Хаджи Мохамад Мохакик, лидер таджикской группы на Севере Афганистана Юнус Кануни, а так же полевые командиры моджахедов Атта Мохаммад Нур и Исмаил Хан.
Как видите, компания еще та. Мягко говоря – взрывоопасная и весьма неоднозначная. Между тем, весь этот клокочущий напалм Москва пытается умиротворить и привести к соглашению, подмешивая нарративы о борьбе с ИГИЛ и акцентами на то, что “Талибан” – меньшее зло, посредством которого можно победить “большее”. И уж точно не по причине своего миролюбия.
В данный момент восточные аппетиты Кремля с каждым днем все более растут, и после успеха по сохранению режима Асада в Сирии, российские реваншисты пытаются охватить не охватываемое, от Ливии до Афганистана. «Не охватываемое» во многом потому, что ресурсов, в первую очередь финансовых, у РФ в ее нынешнем виде значительно меньше, чем например, в эпоху нефти по $100 за баррель и сотен миллиардов инвестиций ежегодно. С другой стороны, сирийский адреналин движет.
Оказаться же снова в Афганистане, не важно в каком статусе, но после ухода из региона США, для Кремля своего рода реванш, с выгодой в виде контроля “перекрестка” в Центральной Азии. И именно преследуя эту выгоду, Москва не только с 2018 года заваливает талибов оружием через Таджикистан, но и легализует террористическую организацию как политическую силу.
А потому, те, кого обычно нигде нет, уверен, в скором времени могут появиться там, откуда они почти как три десятилетия назад вышли. Вышли с позором и глубокими физическими и психологическими ранами. Теперь все опять возвращается на круги своя в режиме “грабель”?
Возможно и девиз “Можем повторить!” звучит в данном контексте как никогда актуально. Повторяйте, миллиардные траты на амбиции и десятки… сотни… а может и тысячи жизней, положенных на алтарь недоимперских амбиций.
Что интересно, проблематика “Талибана” заключается в том, что она, конечно же, может для Кремля стать удобным трамплином для прыжка в Афганистан, но эту террористическую организацию не воспринимают Пакистан, Китай и Индия.
Именно этим странам операции талибов в приграничных районах — как кость в горле. И поддержка террористов Москвой может внести коррективы уже в отношения этих трех стран, все их которых являются не только ядерными державами, но и обладательницами весьма серьезной военной и политической силы в регионе.
Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Оставить комментарий