Время публикации: 29.01.2016 16:35

Кадыров и Сечин могут стать проблемой для Путина — Stratfor

putin_alone

Аналитики американской неправительственной разведывательной компании Stratfor, к услугам которой порой прибегает и Белый дом, полагают, что в России есть два человека, которые в состоянии испытать на прочность президента Владимира Путина. По их мнению, это глава Чечни Рамзан Кадыров и руководитель «Роснефти» Игорь Сечин. Одной из причин, по которой Путин приблизил к себе Кадырова, это желание использовать его личную преданность на фоне растущей неуверенности в кремлевской элите, отмечается в очередном выпуске геополитического дневника аналитической компании Stratfor, выдержки из которого приводит информационное агентство «РБК». Эксперты добавляют, что «уверенность Путина в верности Кадырова сейчас более важна, чем когда-либо», так как «российский лидер все более не уверен, на кого он может положиться среди кремлевской элиты».

Stratfor пишет, что недавние резонансные заявления Кадырова, в том числе, по поводу оппозиционеров, в российских СМИ и среди политологов оценивают как его попытку выйти на федеральный уровень. В этом случае, по мнению аналитического центра, такой шаг будет весьма спорным, с учетом подъема русского национализма.

Авторы материала в Stratfor также указывают, что глава «Роснефти» Игорь Сечин, также как и Кадыров, в последнее время позволяет себе фрондерство, а многие в правительстве его обвиняют в том, что он ставит собственный интерес и интересы компании выше интересов страны. Эксперты обращают внимание на отсутствие Сечина на ключевом совещании у главы Минэнерго Александра Новака, в связи с чем, по словам участников встречи, не удалось принять решения о начале переговоров с ОПЕК по сокращению добычи нефти. В тот же день «Газпром» опубликовал пресс-релиз о том, что Сечин обсудил с его главой Алексеем Миллером «вопросы взаимодействия в нефтегазовой сфере».

Данная встреча, по мнению Stratfor, может навести на подозрения о намерении двух крупнейших энергетических компаний России объединить усилия против политики правительства в этой сфере. Сечин давно считается политическим тяжеловесом, пишет Stratfor, по оценке которого, он не только крупнейший нефтяной олигарх, но и одна из самых могущественных фигур среди силовиков, имеющий союзников по всему спектру кремлевских элит. Аналитический центр отмечает, что отставку главы РЖД Владимира Якунина в прошлом году многие расценивали как сигнал от Путина Сечину следовать генеральной линии, которого глава «Роснефти» очевидно не понял. «Ближайшие дни покажут, сможет ли Путин оставаться в роли нейтрального арбитра между Кадыровым и Сечиным, и не повредит ли такой подход его личной власти», резюмирует Stratfor.

Оставить комментарий