Время публикации: 05.09.2017 14:15

Украина получила запрос на экстрадицию Саакашвили

Заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил, что Министерство юстиции Украины получило запрос от Главной прокуратуры Грузии на арест и выдачу бывшего президента Грузии, экс-председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Киеве во вторник.
«Украина получила запрос о розыске, заключении под стражу и экстрадиции Михаила Саакашвили. Запрос Главной прокуратуры Грузии был адресован Министерству юстиции Украины и Генеральной прокуратуре Украины», — сказал он.
Петухов отметил, что, по данным Главной прокуратуры Грузии, Саакашвили является обвиняемым в четырех уголовных процессах, открытых по таким статьям Уголовного кодекса Грузии: ст. 182, предусматривающей ответственность за присвоение, растрату или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим положением, совершенные по предварительному сговору группой лиц в крупном размере; ст.333 и ст.117 — злоупотребление служебным положением должностным лицом, совершенное путем насилия или с применением оружия; ч.2 ст.332 — злоупотребление положением должностным лицом.
Заместитель министра юстиции сообщил, что решением судьи коллегии по уголовным делам Тбилисского городского суда от 2 августа 2014 года Саакашвили была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. 4 августа 2014 года Саакашвили был объявлен в розыск.
Петухов сообщил, что Главная прокуратура Грузии в своем запросе дала гарантию Генпрокуратуре Украины, что этот запрос не имеет целью преследования лица по политическим мотивам, и Саакашвили не будет привлечен к ответственности за совершение преступлений, не предусмотренных запросом, а также не будет выдан третьей стране, и его права не будут нарушаться. «Согласно уголовно-процессуального законодательства, Министерство юстиции пересылает запрос, полученный от Грузии, и сопутствующие материалы, 94 страницы, в Генеральную прокуратуру Украины для проведения экстрадиционной проверки», — сказал замминистра.

Оставить комментарий