Время публикации: 05.12.2018 12:05

«Война близко?»: Россия не скрывает своих агрессивных планов

На восточных границах страны со стороны России сосредоточено 80 тысяч военнослужащих из элитных подразделений: батальонно-тактические группы, танковые соединения, ударная авиация, подразделения ракетной артиллерии, спецподразделения ГРУ и МВД РФ, разворачиваются полевые госпитали, сообщил в фейсбуке Зорян Шкиряк, советник министра внутренних дел Украины, подчеркивая, что он не пугает народ, а только констатирует факты. В августе 2014-го, затем в 2015 году подобные сообщения подтверждались спутниковой съемкой, публикуемой миссией США в НАТО, пишет на страницах «Новой Газеты» Ольга Мусафирова.
Их комментировал, в частности, нидерландский бригадный генерал, директор Комплексного кризисного центра управления операциями Нико Так. Актуальные кадры космической съемки-2018 пока не обнародованы.
Зато оппозиционные политики, даже те, кто проголосовал в Раде в поддержку инициативы президента, уже начали говорить об «искусственно созданном поводе» для военного положения. В понедельник Юлия Тимошенко предложила заслушать в закрытом режиме главу государства, секретаря СНБО и руководителей силовых структур, чтобы рассказали, как развивается ситуация. В тот же вечер Петр Порошенко и начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко ответили на эти вопросы открыто, и не только Юлии Тимошенко – пришли на прямой эфир ток-шоу «Свобода слова» на канале ICTV. Цитирую выдержки из сказанного президентом Украины.
«Моряки-герои спасли Украину»
– …Они готовы были взять лоцмана. Они пребывали на месте стоянки 6–7 часов – начальник Генерального штаба скажет точнее (Муженко кивает). А потом командир, видя обострение провокаций, отдал команду возвращаться в Одессу. И когда корабли тронулись с места, возвращаясь, на них было осуществлено нападение, а потом открыт огонь – когда уже находились в нейтральных водах Черного моря. На что надеялись? На то, что не хватит выдержки.
На то, что украинские моряки откроют огонь в ответ и будут раненые россияне. И это станет поводом для открытия широкомасштабной агрессии против нашего государства. Моряки отвели от нас на некоторое время эту угрозу.
Во время заседания Военного кабинета было внесено предложение о немедленном объявлении военного положения – для обеспечения безопасности людей, для отпора российской агрессии. В полночь я собрал СНБО. Заслушал доклады военных. Было продемонстрировано размещение и резкое увеличение российских войск вдоль всей российско-украинской границы и в акватории Азовского моря. Я принял решение подписать указ про введение военного положения.
«Гарантирую: выборы состоятся 31 марта 2019 года»
– …Для чего вводится военное положение? Есть две модели. Первая – для ограничения конституционных прав и свобод граждан. Так поступают диктаторы. Есть вторая модель. Защитить украинского воина законодательно, предоставив ему право применять оружие в случае широкомасштабной российской агрессии.
Чтобы прекратить все инсинуации, я внес предложение в Раду: поддержать армию, которая, наравне с церковью, пользуется наибольшим доверием в государстве. Решение приняли, указ президента поддержали законом. Одновременно провел переговоры с главой Рады, попросил определить срок президентских выборов. Я как президент гарантирую – выборы состоятся 31 марта 2019 года. И не будет никаких причин для того, чтобы их переносить.
«Защищать государство будем мы сами, а не дядьки из Вашингтона»
– …Большая международная солидарность с Украиной дает нам надежду на санкции, на поддержку Украины летальным оружием, на военных советников. В том числе сегодня, во время пребывания на полигоне «Гончаривка», где мы наблюдали завершение боевого слаживания бригад… (Обращаясь к Муженко: «Я знаю, каких именно бригад, но, наверное, не стоит называть в эфире?» Начальник штаба соглашается: «Не надо».)
Бригады выдвигаются на позиции, определенные Генштабом. Рядом со мной стояли: по правую руку – командующий Сухопутными войсками США в Европе, а с другой стороны – командующий Сухопутными войсками Канады. Но защищать государство, дорогие мои соотечественники, будем мы с вами, а не дядька из Вашингтона, или Оттавы, или Брюсселя.

Оставить комментарий