Время публикации: 19.12.2017 10:05

Юлия Тимошенко: Прекратить войну на Донбассе мешают теневые договоренности власти

timoshenko_5

Власть не заинтересована в принятии законопроекта о временно оккупированных территориях Донбасса, поскольку существуют теневые договоренности, на основе которых чиновники зарабатывают коррупционные деньги на войне.

Об этом заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в прямом эфире «Свободы слова» на телеканале ICTV.

«Сегодня во время Согласительного совета лидеров парламентских фракций и комитетов сняли с рассмотрения законопроект об оккупированных территориях Донбасса. Это значит, что и дальше будут войну называть АТО, а оккупированные территории — такими, которые временно находятся под контролем другой страны. Это кулуарные, теневые и грубые договоренности. Именно на таких теневых договоренностях держится война в Украине », — сказала она.

Как отметила политик, за четыре года войны демократическое большинство патриотов и антикоррупционеров в парламенте так и не приняло соответствующий законопроект.

«И сейчас они снова его снимают с рассмотрения», — возмутилась Юлия Тимошенко.

Лидер «Батькивщины» отметила, что непринятие парламентом законопроекта об обеспечении суверенитета Украины на Донбассе, который законодательно определяет статус соответствующих территорий, влияет на статус Украины в мире. Международные суды, пояснила Тимошенко, не могут рассматривать дела по возврату наших территорий, дела в отношении агрессии против Украины, убийства людей, «потому что мы сами не признали АТО войной».

«У нас не гражданская война и не антитеррористическая операция. Не может террористический акт длиться четыре года — это абсурд!»- отметила глава партии.

Как отметила политик, все украинцы ждут окончания войны, но этот момент не наступает, потому что войной прикрывают коррупцию и зарабатывание денег на крови.

Юлия Тимошенко назвала три фундаментальные вещи, которые необходимы для прекращения войны: во-первых, необходимо четко определить статус происходящего в Украине и обратиться в международные суды, что, в свою очередь, позволит привлечь к международной уголовной ответственности тех преступников, которые начали эту войну, совершив преступления против человечности.

Во-вторых, по мнению парламентария, лидер нации должен вернуться к Будапештскому формату переговоров. Минские договоренности, убеждена председатель партии, не дают ответа на вопрос о завершении войны, поскольку подписали эти договоренности руководители бандитских группировок, а с нашей стороны — договоренности подписали люди, которые не несут никаких властных обязательств и ответственности.

В-третьих, по словам Тимошенко, новая власть обязана провести «инвентаризацию» фамилий всех чиновников, заработавших миллиарды на крови и привлечь их к ответственности.

«Пока на Востоке происходит масштабный бизнес на контрабанде, на торговле людьми, пока там зарабатывают на теневых потоках угля, мы не дождемся прекращения войны, потому что они все в доле. И поэтому не принимается закон, который называет оккупацию оккупацией, войну войной и не создает алгоритмы нашего реальной защиты», — заявила Юлия Тимошенко.

Оставить комментарий