Время публикации: 22.01.2019 15:00

Глобальная засуха: ученые предупредили о надвигающейся катастрофе и исчерпании запасов воды

В ближайшие сто лет Земля может столкнуться с экологической «бомбой замедленного действия», которая повлечет за собой острый дефицит пресной воды. Как передает mir24.tv, глобальное потепление влияет не только на поверхностные, но и на грунтовые воды, но в последнем случае эффект может проявиться не сразу, а спустя несколько десятилетий, предупреждают ученые.
Подземные источники сегодня используют около двух миллиардов человек – как для питья, так и для сельского хозяйства. Они заполняются благодаря дождевым осадкам и поступают в реки, озера и океаны – так создается определенный баланс. Эксперты отмечают, что эти запасы уже находятся под угрозой, так как население планеты быстро растет. В ряде регионов водоносные горизонты выкачивают гораздо быстрее, чем они успевают пополниться. Так происходит, например, в Джакарте, где из-за этого начала сильно проседать земля.
Международная группа исследователей создала компьютерную модель, чтобы просчитать, как климатические изменения отразятся на запасах грунтовых вод. По их данным, лишь половина подземных водоемов в ближайшие сто лет сможет сохранять свой объем. Остальные начнут иссякать, и это приведет к нехватке воды в засушливых регионах. Из-за исчезновения грунтовых вод начнут мелеть и поверхностные водоемы: реки, озера и болота.
Ученые отметили, что в засушливых районах изменения идут гораздо медленнее, чем во влажных. Так, подземные воды под Сахарой все еще реагируют на перемены климата, которые произошли 10 000 лет назад, когда в пустыне цвела тропическая зелень. Но любое воздействие, будь то повышение температур или иная интенсивность осадков, обязательно отразится на общем водном балансе.
Отмечается, что по предыдущим прогнозам, к 2050 году половина человечества может ощутить нехватку пресной воды. Уже сейчас дефицит ощущается в таких странах, как Индия, Эфиопия, Китай, Индонезия, Танзания и Пакистан.

Оставить комментарий