Время публикации: 04.03.2018 13:10

Климатологи дали прогноз температур к концу текущего века

Температуры на Земле вырастут на 2,2-3,4 градуса Цельсия к концу столетия даже в том случае, если все страны будут пытаться исполнить обязательства в рамках Парижского соглашения по климату, заявляют ученые, сообщает журнал Nature.
«Наше исследование почти полностью исключает то, что температуры на Земле или почти не изменятся, или же резко вырастут к концу столетия, и теперь мы лучше понимаем, что надо делать. Климат достаточно чутко реагирует на рост концентрации СО2, что вынудит нас бороться с этой проблемой, но не настолько сильно, что все наши усилия были бы бесполезными», — рассказывает Питер Кокс из университета Эксетера (Великобритания).
«Климатическую систему можно представить как пружину, на которую мы постепенно навешиваем новые грузы, а чувствительность климата к изменениям – как силу этой пружины. Чтобы понять, как они связаны друг с другом, нам нужно знать массу грузов, которые уже висят на пружине, и понимать, как быстро она реагирует на новую нагрузку. До недавнего времени мы не знали ни того, ни другого», — объясняет Кокс.
Подобные оценки, как надеются ученые, помогут политикам и дипломатам из разных стран прийти к общему знаменателю и сформулировать детальный пакет мер по борьбе с глобальным потеплением, который будет учитывать интересы всех жителей планеты и позволит удержать Землю от катастрофических изменений климата.

Оставить комментарий