Время публикации: 07.05.2019 15:00

Льды Антарктиды тают с рекордной скоростью — ученые

Антарктида тает в шесть раз быстрее, чем в 1980-х годах, показывает новое исследование. Ученые использовали аэрофотосъемку, спутниковые измерения и компьютерные модели для отслеживания того, насколько быстро тает самый южный континент с 1979 года в 176 отдельных бассейнах. Они обнаружили, что потеря льда резко ускоряется — ключевой показатель антропогенного изменения климата.
Согласно новому исследованию, с 2009 года Антарктида теряла почти 278 миллиардов тонн (252 миллиарда метрических тонн) льда в год. В 1980-х годах она теряла 44 миллиарда тонн (40 миллиардов метрических тонн) в год. Нынешняя скорость таяния на 15% выше, чем в прошлом году.
Эрик Ригно из Калифорнийского университета в Ирвине, специалист по льду, был ведущим автором нового исследования в трудах Национальной академии наук. Он рассказал, что его спутниковое исследование показало, что Восточная Антарктида, которая раньше считалась стабильной, начала терять 56 миллиардов тонн льда в год. Прошлогоднее исследование, в котором учитывалась работа нескольких групп, практически не обнаружило в Восточной Антарктиде потерь.
Таяние ледников в Западной Антарктиде и на Антарктическом полуострове составляет около четырех пятых потерь льда. Таяние в Восточной Антарктиде «увеличивает риск повышения уровня моря на несколько метров (более 10 футов) в течение следующего столетия или около того», — сказал Ригно.

Оставить комментарий