Время публикации: 07.02.2019 16:00

Новая угроза климату Земли: растения теряют способность поглощать углекислый газ

Исследователи из Колумбийского университета обнаружили, что по мере усиления антропогенного воздействия на климат способность растений и почвы поглощать углекислый газ будет ослабевать, что в результате ускорит климатические изменения и усугубит их последствия. Об этом сообщает Motherboard.
К такому выводу ученые пришли, изучив воздействие на эту способность таких краткосрочных экстремальных погодных явлений, как наводнения и засухи. Результаты исследования были опубликованы в Nature в среду, 23 января.
Ежегодно в атмосферу выбрасывается почти 40 млрд тонн CO2, и около 50% этих выбросов поглощается растениями. В настоящее время необходимость поглощать большие объемы углекислого газа приводит к обесцвечиванию кораллов и закислению океана (снижение показателя pH, которое негативно сказывается на живых организмах, — ред.).
Хотя углекислый газ необходим растениям для роста, существует предел того, сколько CO2 они могут поглощать. По словам ведущих авторов нового исследования, инженера-эколога Колумбийского университета Пьера Джентина и его докторанта Джулии Грин, воздействие экстремальных явлений, таких как засухи и наводнения на почве, уменьшает количество CO2, которое поглощает растительность Земли.
«По сути, если бы не было засух и тепловых волн, если бы в течение следующего столетия не было продолжительной засухи, тогда континенты могли бы хранить почти вдвое больше углерода, чем сейчас», — сообщил Джентин.
Он добавил, что если уровень влажности почвы продолжит снижать продуктивность биома такими же темпами, как сейчас, то почва начнет поглощать не больше, а меньше углекислоты к середине столетия. Это приведет к резкому увеличению концентрации СО2 в атмосфере и еще большему ускорению глобального потепления.

Оставить комментарий