Время публикации: 17.04.2018 14:00

Почему существует разница в доходах людей: ученые назвали неожиданную причину

Люди, которые на последних месяцах внутриутробного развития и в первые годы жизни подвергались воздействию высоких температур, к 30 годам зарабатывают меньше сверстников. Об этом сообщили ученые, опубликовав результаты своей работы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Во время исследования ученые проанализировали данные о более чем 12 млн американцев, родившихся в 1969-1977 годах. Они учитывали дату и место рождения, расу, пол и уровень дохода. Обратившись к записям о погодных условиях за исследуемый период времени, ученые выяснили, как часто люди подвергались воздействию высоких температур до появления на свет и в первый год после.
В результате выяснилось, чем чаще в последние месяцы перед рождением и в первый год жизни они оказывались на жаре около 32°С, тем меньше они зарабатывали во взрослом возрасте. На каждый день, проведенный на жаре, приходилось снижение ежегодного дохода в среднем на 30 долларов, выяснили ученые. При этом более ранние исследования показывали, что чрезмерный перегрев может приводить к повышению младенческой смертности и рождению детей с недостаточным весом.
«Нам известно, что высокая температура влияет на многие аспекты здоровья. Но мы не знали, может ли ее воздействие повлиять на будущую жизнь человека», – отмечают исследователи. Плоды и новорожденные дети наиболее чувствительны к повышению температуры, так как их нервная система и способность к терморегуляции еще не до конца развиты. Поэтому, когда жара влияет на развитие мозга ребенка, это может привести ко множеству последствий, включая проблемы с заработком.
Пока что дни, когда температура поднимается выше 30°С, бывают не слишком часто, однако в условиях глобального изменения климата все может измениться, предупреждают ученые.

Оставить комментарий