Время публикации: 06.02.2019 12:30

Технический директор Google Курцвейл дал прогноз о радикальном изменении жизни людей

Прорыв в биотехнологиях, увеличение продолжительности жизни и наноботы в крови — жизнь человека радикально изменится в ближайшие 20-30 лет. Об устройстве не столь отдаленного будущего рассказал футуролог и технический директор Google Рэй Курцвейл.
Процесс слияния человека с машиной начался еще с наступления эры смартфонов — у людей появился прямой канал связи с облачными системами, который всегда находится под рукой. Однако в будущем гаджеты-посредники уже не понадобятся, считает технический директор Google.
Известный своими смелыми прогнозами футуролог ответил на вопросы Мартина Форда, автора книги «Архитекторы интеллекта», в которой на тему ИИ рассуждают представители индустрии. Курцвейл выделяет три «моста», с помощью которых человек расширяет свои возможности. Первый рубеж уже достигнут, и воплощается он как наша все более неразрывная связь с мобильными устройствами. Второй «мост» связан с развитием биотехнологий и «репрограммированием ПО жизни».
По мнению футуролога, генетические процессы в организме устроены так же, как программное обеспечение. Они подвержены контролю, сбоям и перестройке. Однако долгое время человек жил в эпоху дефицита — ресурсов постоянно не хватало, и люди конкурировали друг с другом за доступ к пище. Сейчас общество вступает в эру изобилия. В результате возрастает интерес к биотехнологиям, методам продления жизни и «программированию» организма.
«Если рассматривать биологию как информационный процесс, то ее мощность удваивается каждый год», — рассказал Курцвейл в интервью Форду. Он приводит в пример стоимость секвенирования генома, которая сократилась с $1 млрд до $1000.
Технологии позволяют не только классифицировать генетические данные — «код жизни», но и моделировать геном, проводить симуляции и репрограммировать его в два раза эффективнее с каждым годом. Благодаря этому в будущем изменится подход к медицине. Пока медики действуют наугад, пытаясь подобрать подходящие методы лечения и диагностики. Но скоро процесс станет более осознанным, а результаты — предсказуемыми.
Нанороботы в крови
В этот период человечество перейдет со второго «моста» расширенных возможностей к третьему. «Нанороботы», как отмечает Курцвейл, проникнут в мозг и кровоток человека. Они будут регулировать работу иммунной системы, а также станут основой нового поколения нейроинтерфейсов.
«Главный сценарий применения нанороботов — это подключение верхних слоев органического неокортекса к синтетическому, размещенному в облаке», — указывает исследователь.
Технический директор Google признает, что эта отрасль пока недостаточно изучена, но к 2030 году ученые совершат прорыв в изучении новой коры мозга. «К 2045 году возможности нашего интеллекта вырастут в миллиард раз. Трансформации будут настолько глубинными, что пока у нас нет возможности заглянуть за горизонт событий», — замечает Курцвейл, используя метафору из области физики.
Ранее футуролог прогнозировал, что после 2050 года также будет решена проблема старения. Согласно концепции параболической скорости, с каждым годом технологии смогут продлевать жизнь больше, чем на 12 месяцев. Таким образом один год разработок обратит биологическое время вспять на пару-тройку лет или больше. А это не только остановит старение, но и вернет молодость тела.
В научном сообществе к этой гипотезе относятся скептически, однако ее поддерживают некоторые геронтологи, в том числе Обри ди Грей.

Оставить комментарий