Время публикации: 07.12.2018 11:30

Ученые: 2019 год может стать самым жарким в истории человечества

2019 год может стать самым жарким из-за начала фазы Эль-Ниньо. Это означает, что верхние воды восточной части Тихого океана теплеют. Об этом рассказали ученые Центра прогноза климата.
Температуры растут из-за Эль-Ниньо не первый год. Глобальное потепление усиливает негативное влияние на климат, пишут в журнале «Geophysical Research Letters». «Учитывая Эль-Ниньо, вполне возможно, что 2019 год станет самым жарким годом», заявила ученый-климатолог из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Саманта Стивенсон.
По данным Всемирной метеорологической организации, выбросы углекислого газа увеличились за последние четыре года, и достигли рекордного уровня. Из-за сильных выбросов климат в последние 32 года теплее среднего показателя в 20-м веке.
Изменение климата грозит тепловыми волнами, лесными пожарами, засухами, наводнениями и штормами. В северном полушарии в 2018 году было 70 тропических циклонов и ураганов. Мощные и часто рекордные штормы привели к опустошению на Марианских островах, Филиппинах, во Вьетнаме, Корее и Тонга. В США ураганы Флоренция и Майкл ударили по экономике и унесли жизни людей, отметила ВМО в своем ежегодном климатическом заявлении.
Из-за жары в 2018 году упала производительность труда. Людям было тяжело работать, а в некоторых странах температура была настолько высокой, что местные жители боялись покидать дома. По данным ученых, из-за жары человечество потеряло 153 миллиарда трудочасов. Это почти в три раза больше, чем в 2000 году, согласно докладу организации «Ланцет» по здоровью и климату, опубликованному 28 ноября.
В 2016 году из-за Эль-Ниньо кораллы на Большом барьерном рифе начали терять красный оттенок, в Африке были засухи, а в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Индонезии и Канаде — лесные пожары. В 2019 Эль-Ниньо, по прогнозам ученых, приведет к менее серьезным последствиям, но в уязвимых регионах мира погода может быть опасной, передает National Geographic.

Оставить комментарий