Время публикации: 29.03.2017 11:50

Ученые назвали самые ресурсозатратные продукты

Производство говядины, креветок и орехов оказалось самым затратным с точки зрения расходования ресурсов. Выводы соответствующего исследования опубликованы в научном журнале New Scientist. Так, на производство 1 кг говядины уходит около 15 тыс. л воды — в три раза больше, чем для производства курятины, и в 18 раз больше, чем для выращивания пшеницы.
На втором месте — креветки. Для получения 1 кг креветок необходимо израсходовать 25 кг корма. На третьем месте по затратам — производство орехов. К примеру, в Калифорнии 10% всех водных ресурсов штата уходит на их производство. В среднем на один орех уходит 4,5 л воды. Четвертое, пятое, шестое и седьмое места заняли, соответственно, картофель фри, кофе, бананы и шоколад.
Указано, что производство картофеля фри — один из главных источников отходов, на производство чашки кофе требуется 550 чашек воды, бананы требуют очень большого количества удобрений, а на получение 100 гр. шоколада уходит до 2 тыс. л воды.
Авторы исследования указывают, что в ближайшие 30 лет населения Земли может достигнуть 10 миллиардов человек, что потребует изменить традиционное отношение к использованию ресурсов и производству продовольствия.

 

Оставить комментарий