Время публикации: 19.09.2017 12:43

Ученый назвал главную угрозу для человечества

В США физик-теоретик Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института сообщил, что человечество может создать нового Гитлера в виде искусственного интеллекта, который может уничтожить человечество.
По его словам, главную опасность для населения Земли представляет искусственный суперинтеллект, лишенный сознания. «Если мы воспитываем детей, которые продолжают следовать мечтам, которых не достигли мы, тогда мы можем гордиться ими, даже если нас уже нет. Но если вместо этого мы вырастим нового Адольфа Гитлера, который уничтожит все, что важно для нас, мы не будем в таком восторге», — сказал ученый.
Тегмарк разделяет точку зрения американского физика-теоретика Фримена Дайсона, который допускает, что человек в будущем может серьезно повлиять на Вселенную, существованию которой придает смысл именно человек. Космолог не согласен с позицией нобелевского лауреата американского физика-теоретика Стивена Вайнберга, крупнейшего специалиста по квантовой теории поля, который считает, что «чем больше мы понимаем Вселенную, тем бессмысленнее она нам кажется».

Оставить комментарий