Время публикации: 23.12.2017 12:10

Вблизи «мертвых звезд» могут существовать обитаемые планеты – ученые

Ученые сообщили, что рядом с «мертвыми» звездами, на поверхности вращающихся вокруг них планет, может существовать жизнь. Для этого необходимо лишь, чтобы у их атмосферы была достаточная густота.
Это способствует тому, чтобы рентгеновское излучение планет превращалось, по большей части, в тепло, согревающее их поверхность. Помимо того, достаточная плотность атмосферы будет способствовать наличию на данных космических телах воды, без которой существование живых организмов в принципе невозможно.
Изначально ученые считали планеты, вращающиеся вокруг пульсаров, безжизненными. Предполагалось, что рентгеновские лучи могли привести к полному уничтожению всех жизненных форм, даже если они там существовали. Помимо того, если бы они каким-либо образом выжили, уничтожение должен был довершить взрыв сверхновой, который обязан был привести к уничтожению атмосферы и всех форм жизни.
Сейчас специалисты пришли к выводу, что формирование планет в окрестностях пульсаров может происходить и после их «смерти». Следовательно, не исключено, что там могло произойти зарождение жизни.

Оставить комментарий