Время публикации: 22.12.2017 11:00

Беги, Толик, беги: проворовавшийся куратор запорожского «Металлурга» сбежал на оккупированный Донбасс

pustovarov

В четверг в Запорожье произошло весьма примечательное событие, которое, наверняка, заставит местную власть изменить подходы к некоторым своим функциям и наложит неизгладимый отпечаток на дальнейшее развитие города. С утра силовики провели обыски в кабинетах ряда высокопоставленных чиновников. Некоторые из них «сдались системе» и уже получили подозрение в совершении должностных преступлений, а вот некоторым удалось изловчиться и убежать. Речь в данном случае идет о заместителе городского головы Анатолии Пустоварове, который, по информации местных СМИ, умудрился сбежать на территорию, подконтрольную террористам «днр», причем, как сообщил генпрокурор Юрий Луценко, при попытке задержания он в тапочках выпрыгнул из окна здания мэрии, и исчез в доселе неизвестном направлении.

Не секрет, что именно Пустоваров «курировал» многие социальные проекты, в том числе и спортивные, фактически он «распоряжался» спортивной инфраструктурой города, и некогда КП «Центральный стадион», более известное всем как «Славутич-Арена», было отдано ему на откуп. Он решал, кого пускать играть на эту арену, а кого нет, а весной этого года в светлые головы руководителей мэрии пришла идея о создании второго запорожского «Металлурга», который объединит под своей крышей собственно команду, а также стадион и загородную базу, на которой сейчас обитает луганская «Заря». Стоит ли говорить о том, что для второлигового «Металлурга» на «Славутич-Арене» места не нашлось, и он там сыграл буквально несколько матчей за полтора года. Впрочем, о причинах такой «нелюбви» несколько ниже.

По иронии судьбы, буквально накануне эпичного бегства Пустоварова появилась информация об аппетитах «запорожсталевской» команды в вопросе освоения бюджетных средств городской громады на 2018 год. Пресса, среди прочего, особое внимание уделила финансированию МФК «Металлург», выступающего ныне в Аматорском чемпионате Украины. Так, решено выделить на содержание КП «МФК «Металлург» почти 21,3 миллиона гривен, а, собственно на команду, — около 8,9 миллиона гривен. Да-да, по мнению представителей «Оппозиционного блока» и «Новой политики» в горсовете Запорожья, город настолько богат, что может выделить на любительский клуб столько, сколько не тратят многие команды Первой лиги, не говоря уже о Второй, о которой в МФК пока еще только задумываются.

Однако, вернемся к нашему беглецу, которому, если верить официальной информации СБУ, инкриминируется «разработка механизма присвоения денег при проведении публичных закупок коммунальными предприятиями региона». Именно посредством таких закупок в уходящем году упомянутым клубом был приобретен автомобиль Skoda Octavia A7 по цене, на 100 тысяч гривен превышающей среднерыночную.

Стоит ли говорить, что для отдельных представителей местной власти все эти коммунальные предприятия являются лишь ширмой для махинаций, там всегда можно «поиграться» на тендерах и «заработать живую копеечку». Запорожье не является исключением, однако, с приходом Владимира Буряка и его «молодой команды», все эти вещи, похоже, расцвели буйным цветом.

Футбольная тема оказалась как нельзя кстати, несмотря на то, что на момент образования коммунального футбольного клуба один «Металлург» в городе уже был, однако, он попал в немилость городских властей. По неофициальной информации, руководители этого клуба имели беседы с тем же Анатолием Пустоваровым, однако, когда стало ясно, к чему клонят чиновники, говорившие о возможности «сотрудничества», собственники «Металлурга», выступающего во Второй лиге, образно говоря, «взяли самоотвод», ведь сидеть в тюрьме за соучастие в махинациях с бюджетными деньгами, или убегать в тапках в «днр» у них желания не было.

Еще одной «сладкой» темой оказались спортивные площадки, который с помпой открывали представители городской власти, подтягивая, кстати, на эти мероприятия и футболистов своего «Металлурга». Также стоит упомянуть раздачу детским учреждениям спортивного инвентаря, который, судя по отзывам, оказался весьма сомнительного качества (к слову, на эти цели в 2018 году в бюджете города заложили 1,5 миллиона гривен). Благая затея, судя по вчерашним событиям, оказалась большим полем для махинаций Пустоварова и компании, ну и наверняка, как и в случае с футбольным клубом, на перспективу, все эти темы были бы использованы в 2019 году в качестве элемента предвыборного шоу.

Иван Григорьев, специально для VNews

Оставить комментарий

  • Паша настоящий
    19:44 22.12.2017

    Автор респект за статью , всё правильно написал ! Люди должны знать кто настоящий Металлург, а кто шайка лейка!