Время публикации: 13.03.2018 10:55

Будет ли наводнение в Украине?

С каждым днем в Украине становится все теплее. В последние морозные дни прошли обильные снегопады. Реки укрыты толстым слоем снега. А это значит, что возможен в этом году большой паводок. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации рыболовов Украины.
Последние данные настораживают — высота снежного покрова в бассейнах основных рек страны за февраль-март:
• р.Днепр — 40 см.;
• р.Припять – 49;
• р.Десна – 30;
• бассейн р.Днестр (Ивано-Франковск) – 22;
• бассейн р.Южный Буг (Винница) – 22;
• бассейн р.Северский Донец (Изюм) – 21;
• речки Приазовья (Мариуполь) – 6;
• бассейн р.Дунай (Измаил) – 4;
• р.Тиса (Хуст) – 10.
Ассоциация рыболовов Украины бьет тревогу, есть большая вероятность, что во избежание резкого поднятия уровня воды в Днепре Межведомственная Комиссия, отвечающая за регулирование уровня воды в Каскаде Днепровских водохранилищ примет решение о залповом сбросе воды в Киевском водохранилище.
В 2010 году из-за резкого сброса воды, рухнувший лед раздавил более тысячи тонн рыбы. В том году зима была суровая, и на водохранилище образовался очень толстый лед. А выпавший снег препятствовал попаданию солнечных лучей под него. В результате катастрофически уменьшилось количество растворенного в воде кислорода, рыба начала задыхаться. И она со своих зимовальных ям массово устремилась на мелководье в поисках притока кислорода. Но последовал залповый сброс воды… И рыбу, оказавшуюся в западне, накрыл своей многотонной массой рухнувший лед…
В этом году хотя и не такой толстый лед, как в 2010 году, но он укрыт толстым слоем снега. С каждым днем все меньше становится растворенного в воде кислорода. И поэтому Ассоциация рыболовов Украины и Ассоциация рыбопромысловых предприятий Киевского водохранилища готовятся выйти на лед в помощь нуждающейся в этом рыбе. Будут сверлиться лунки, прорезаться полыньи, при необходимости на мелководье устанавливаться компрессоры для обогащения воды кислородом.
В то же время велика опасность, что Межведомственная Комиссия примет решение о единовременном, а не постепенном сбросе воды в Киевском водохранилище. И вот тогда трагедию с массовой гибелью рыбы не избежать. Этого нельзя допустить!
В связи с оттепелью и ожидаемыми осадками, синоптики предупреждают о подъеме уровней воды на водоемах Украины.
Так, повышение уровня воды ожидается в западной части страны:
— в реках бассейнов р.Сян, Днестр (Львовская, Ивано-Франковская обл.), Прут и Сирет (Ивано-Франковская, Черновицкая обл.) на 0,5-1,5 м;
— на левых притоках Днестра (Тернопольская, Хмельницкая, Винницкая обл.) на 0,1-0,6 м;
— на участке Днестра Галич — Залещики на 0,5 — 1,0 м;
— на реках бассейна Западного Буга (Львовская, Волынская обл.) На 0,3 — 1,0 м.
Местами ожидается ледоход. Возможно формирование заторов льда с резким колебанием уровней воды на горных притоках Днестра и на участке в верховье Днестровского водохранилища.

Оставить комментарий