Время публикации: 08.09.2017 11:22

Долги за коммуналку: кто и почему может лишиться квартиры

Украинцы рискуют терять квартиры при наличии задолженности. Как говорят профессиональные юристы, уже есть первые прецеденты, когда жилая недвижимость шла «с молотка» в случае, когда ее владелец имел большие задолженности за услуги ЖКХ.
Если задолженность превышает 10 тысяч гривен, поясняет юрист Александр Плахотник, суд имеет право в счет долга арестовать квартиру. Если задолженность не будет выплачена и после этого, недвижимость могут продать, сообщает сайт «Хвыля». Часть суммы забрать в счет долга, а остальное вернуть уже бывшему собственнику квартиры. В украинской практике есть прецедент, когда из-за задолженности по коммуналке семья лишилась квартиры. Так, в Луцке 27-летний Александр Швейгер в прошлом году остался без жилья из-за долга в 50 тысяч гривен. «Двушку» продали за 446 тысяч гривен, а «сдачу» не возвращали несколько месяцев.
«С молотка» уходят не только квартиры, но и машины, микроволновые печи, телевизоры и т.д. Купить арестованное имущество может любой украинец на сайте СЕТАМ. В Киеве, как говорит Юлия Грамотная, ситуацию до суда пытаются не доводить. Как отмечает чиновница, на ее памяти нет примеров ареста имущества киевлян из-за коммунальных долгов. «Политика города направлена на то, чтобы работать с каждым случаем отдельно. Нужно понять, почему человек не платит. Бывает, что семья уехала на дачу и три месяца не платит, а есть ситуации, когда это принципиальная позиция и люди годами не платят», – рассказывает Грамотная.
Вместо этого в столице практикуются «столбы позора». Список квартир с задолженностями вывешивают в подъездах, на входе в дом. А самое большое наказание, которое грозит должникам – от коммунальной услуги могут отключить весь дом. Технической возможности отключить от водоснабжения только часть квартир нет. Дом, где не платит большинство, рискует остаться без благ цивилизации.

Оставить комментарий