Время публикации: 06.02.2019 11:00

Пресная вода становится соленой — как это повлияет на планету и здоровье людей?

Каждый год дороги посыпаются миллионами тонн соли. Ее способность влиять на температуру замерзания воды помогает сохранять дороги безопасными и экономно функционировать в течение всей зимы. Но есть все больше свидетельств, связывающих широко распространенную практику посыпания дорог солью с большим количеством ее разрушительного воздействия на окружающую среду.
Исследование 2018 года пришло к выводу, что соленость более трети рек в США увеличилась за последние 25 лет.
Повышение уровня солености может иметь тяжелые последствия для пресноводных экосистем и дикой природы. Исследования маленьких организмов, живущих в воде, таких как личинки подёнки, показали, что они имеют повышенную смертность и пониженную репродуктивную способность, связанные с более высокими концентрациями соли. Крошечные существа, подобные этим, составляют основу пищевой цепочки и являются важным источником питания для многих крупных животных.
Повышенная соленость также влияет на сельское хозяйство, поскольку культуры часто орошаются из источников пресной воды. По оценкам, к концу столетия более половины рек США будет содержать на 50% больше соли, что является не только плохой новостью для окружающей среды, но и для жизни людей.
Хотя повышение солености может быть токсичным для животных, живущих в воде, исследования показали, что умеренно повышенные концентрации соли в придорожных растениях могут оказать положительное влияние на некоторые виды бабочек. Было показано, что самцы бабочки-монарха и капустянки развивают более сильные мышцы, в то время как у самок были большие глаза.
Влияние на инфраструктуру и здоровье
Наряду с нарушением экосистем, соль также может нанести ущерб дорожным покрытиям и инфраструктуре, а также может привести к быстрому появлению ржавчины транспортных средств. По оценкам, стоимость посыпания дорог солью в США достигает 3000 долларов за тонну соли.
Из-за большого количества соли, используемой в течение зимы в холодных северо-восточных штатах США, регион иногда называют «соляным поясом».
Засоление питьевой воды также представляет значительный риск для здоровья человека. Был один громкий случай — водный кризис в Мичигане, — трубы подверглись коррозии, в воду попал свинец, и город переключился на реку Флинт, которая имеет высокий уровень хлоридов. Это привело к перебоям с водоснабжением более 100 000 человек, что привело к серьезным проблемам со здоровьем.
Дорожная соль естественным образом растворяется в хлоридных и натриевых ионах, что делает ее фактором риска загрязнения воды. Эти солевые ионы могут растворять все виды токсичных металлов и других веществ.
Какие есть альтернативы?
Дорожная соль — не единственный источник ускорения засоления пресной воды: виноваты также такие промышленные процессы, как добыча сланцев и ирригация. В рамках стремления использовать меньше соли, некоторые штаты США опробовали альтернативные методы удаления льда с дорог.
В Северной Дакоте транспортные органы используют комбинацию соли и сахарной свеклы для очистки дорожного льда. Однако в некоторых обстоятельствах эти альтернативы оказались вредными для водных экосистем, поскольку они способствуют росту водорослей — местные жители жалуются на их неприятный запах.
Другие предлагаемые альтернативы включают дороги с подогревом, температура которых должна оставаться выше 0°C, чтобы остановить образование льда. Хотя в настоящее время не существует замены дорожной соли в широком распространении, осознание того ущерба, который она наносит окружающей среде, возрастает, что может помочь стимулировать исследования в отношении жизнеспособных альтернатив.

Оставить комментарий