Время публикации: 28.01.2019 10:10

В оккупированном Крыму заканчивается питьевая вода, — ученый

В оккупированном Крыму на исходе питьевая вода – этот ресурс может закончиться на полуострове уже в мае. Об этом рассказал старший научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар, передает «Сегодня».
По его словам, оккупанты не смогут решить данную проблему даже за счет ресурсов с материковой России – там тоже не все хорошо с водой. «В мае может закончиться питьевая вода. Раньше через Крымский канал перебрасывалось по 300 кубометров пресной воды в секунду. Сейчас Украина этот канал перекрыла. Наши правители говорят: не беда. Будем брать воду из Кубани или Дона. Построим акведук и пустим по нему воду. Вообще-то Кубань и Дон стремительно мелеют. Скоро у людей, которые живут на берегах этих рек, будут большие проблемы с водой. Она уже солоноватая, не успевает очищаться. А вы в Крым собираетесь ее перекачивать?», – сказал Медовар.
Он отметил, что единственный выход для решения проблемы – России нужно договариваться с Украиной, например, покупать украинскую воду. «Я неоднократно говорил: Крым без Украины не может существовать. Без воды его ждет катастрофа», – подчеркнул ученый.

Оставить комментарий