Время публикации: 19.04.2019 11:00

В первом туре выборов было сознательно испорчено четверть миллиона бюллетеней, – глава ЦИК

Глава ЦИК Украины Татьяна Слипачук заявила, что в первом туре президентских выборов 31 марта гражданами было сознательно испорчено почти четверть миллиона бюллетеней. Об этом она написала в Facebook.
Она назвала такие действия оскорблением большого количества людей, которые изготовляли эти бюллетени, а также напомнила, что они производились за счет государственного бюджета. «Фактически, это (порча бюллетеней) обида большого количества людей: работников полиграфкомбината «Украина», которые работали даже ночью, чтобы вовремя напечатать и упаковать, людей, которые развозили бюллетени, в конце концов, членов участковых комиссий, которые эти бюллетени получили, выдавали, а затем и считали. Это наши соотечественники, иногда знакомые, родственники и друзья», – отметила она.
Глава ЦИК также акцентировала, что по закону «О выборах президента Украины» фотографирование, видеофиксация в любом виде результатов волеизъявления избирателей в кабине для тайного голосования, а также демонстрация избирателем результатов волеизъявления в помещении для голосования запрещается.
«Поэтому действия некоторых избирателей, в том числе и политиков, во время голосования 31 марта, когда в сети публиковались фото бюллетеней с их выбором или публично демонстрировались бюллетени в УИК – нарушение тайны голосования», – сообщила Слипачук.
Глава ЦИК еще раз напомнила, что голосование за того или иного кандидата, фамилия которого есть в избирательном бюллетене, является личным решением каждого. «Если вы все-таки пришли на участок, то не нарушайте закон, а обдуманно сделайте свой выбор», – написала она.

Оставить комментарий