Время публикации: 11.04.2018 12:05

Луческу может вернуться в «Шахтер»

Контракт главного тренера «Шахтера» Паулу Фонсеки заканчивается летом. Пока он не спешит его продлевать. Имеет интерес со стороны команд из ведущих чемпионатов после удачного выступления «Шахтера» в Лиге чемпионов. Фонсека находится в лучших позициях в переговорном процессе с «Шахтером», потому что клуб не имеет особой альтернативы португальском тренеру. Нужно будет идти на условия португальца.
Как сообщает Gazeta.ua, на прошлой неделе в Киеве был замечен Мирча Луческу. Приезд Луческу в офис «Шахтера» может быть выгоден клубу. Это возможность давить на Фонсеку в переговорах по новому контракту. Мол, португальский тренер — не единственный вариант, есть альтернатива, не стоит особенно крутить носом, и ждать лучших предложений.
Луческу много лет работал в Украине. Знает прекрасно наш чемпионат. Два последних сезона в «Шахтере» работал в режиме проживания в Киеве, а игры во Львове. Никто него лучше не знает философию «Шахтера».
За почти 2 года в Украине Фонсека показал, что он не умеет работать с молодыми игроками. В противоположность этому, именно Луческу зарекомендовал себя, как специалист, умеющий работать с 19-20 разными бразильцами
В футбольных делах Луческу тоже может быть интересен «Шахтеру». В свое время именно румынский специалист сделал Виктора Коваленко футболистом первой команды и игроком сборной. С Луческу Коваленко прогрессировал. Сейчас же он потерял место в составе клуба. Даже после травмы Бернарда и слухов о переходе Фреда все равно почти не играет. Значит, перспективы в нем Фонсека не видит. В сборной Андрей Шевченко доверяет больше игрокам с игровой практикой. Поэтому возвращение Луческу может реанимировать карьеру Коваленко.
Летом часть ведущих игроков «Шахтера» должна уйти. Кто-то будет продан, у кого-то завершается контракт. Лидерам Тайсону и Марлосу уже по 30 лет (Марлосу 30 будет в июне). Нужны новые игроки, хотя бы частичная перезагрузка состава. Сейчас бразильские СМИ сватают молодых бразильцев в «Шахтер». За время работы Луческу в Украине приходили молодые бразильцы адаптировались и выходили на новый высокий уровень.
Сейчас Луческу работает со сборной Турции. Его работу назвать успешной нельзя. Не смог вывести команду из кризиса в отборе к Кубку мира-2018 . Сборную Турции сопровождают постоянные скандалы. Большого смысла держаться за это место для него нет.
Проблемой Луческу в «Шахтере» было то, что он уже долгое время работал с одними и теми же игроками. В такой ситуации тренер и игроки устали друг от друга. Нужны были перемены: либо новый тренер, или новые футболисты. Так случилось, что руководство решило поменять тренера. Летом «Шахтер» частично обновит состав. Поэтому потенциальное приглашение Луческу может иметь смысл.
Единственное, что действительно беспокоит в этой ситуации, так это возраст Мирчи. Ему уже 72 года. Это уже очень серьезный возраст для футбольного тренера. Особенно учитывая постоянные перелеты. В такой ситуации возможен вариант, что главным тренером может стать сын Мирчи Разван Луческу. Ему 49. Сейчас работает в греческом «ПАОК». Команда борется за чемпионство.
«Разван Луческу мог бы построить в «Шахтере» хорошую команду. Это специалист, который не любит спешить. С греческим футболом знаком давно, поэтому его успехам в «ПАОКе» не стоит удивляться. Если «Шахтер» даст Развану время работать — он построит очень сильную команду. Луческу-младший имеет доверие от босса «ПАОКа» Ивана Саввиди, им довольны болельщики. В таких условиях пригласить его будет трудно» — говорит греческий журналист Пол Пападопулос из издания Gazzetta.gr.
В таком случае также может иметь место приглашение португальца Мигеля Кардосо. Он в свое время работал с молодежной командой «Шахтера», был помощником Пауло Фонсеки. Сейчас работает в португальском «Рио Аве». А Мирча Луческу в таком случае займется административной работой в клубе, и будет помогать в работе с командой.

Оставить комментарий