Время публикации: 18.01.2016 12:09

Лучшие голы и матчи: самые яркие спортивные видео 2015 года

21cdde14954bbc002f80bd73b4916a98

Уходящий год запомнился украинцам победами футбольных клубов и сборной на международной арене, красивыми голами, историческими событиями в боксе, и в целом — неподдельными и откровенными эмоциями спортсменов и болельщиков. «Апостроф» предлагает читателям видео самых ярких событий — выхода сборной Украины на Евро-2016, исторического выступления «Днепра» в Лиге Европы, финала Кубка Украины-2014/15, в котором сошлось двое непримиримых оппонентов, «Динамо» и «Шахтер»,сенсационного поражения Владимира Кличко от Тайсона Фьюри и неожиданной победы Виктора Постола над Лукасом Маттисе.

К моменту, когда в Киеве при полных трибунах «Олимпийского» днепропетровский «Днепр» как будто дома играл исторический матч против «Наполи», команда Мирона Маркевича уже успела влюбить в себя всю футбольную Украину самоотверженным футболом, который показывала в Лиге Европы. Днепряне выдали несколько великолепных игр — против «Олимпиакоса», «Аякса», «Брюгге» — и вышли в 1/2 финала турнира. В Неаполе благодаря позднему голу Евгения Селезневу и счету 1:1 украинцы сохранили хорошие шансы на выход в решающий поединок. Мокрое поле и грозный соперник не стали помехой для днепрян, а героем встречи стал все тот же Селезнев. На 58-й минуте он поразил цель точным ударом головой.

Не менее яркие и насыщенные события происходили после финального свистка сербского судья Милорада Мажича: сначала тысячи болельщиков оказались на поле рядом с футболистами, а затем празднования перенеслись в раздевалку.

Через несколько лет вряд ли кто-то вспомнит, сколько негатива вылилось на болельщиков, которые якобы испортили праздник и поломали футбольные ворота на стадионе, а из-за их действий «Днепр» был вынужден провести два матча Лиги Европы в следующем сезоне без зрителей. А вот эмоции и радость от исторической победы, ведь «Днепр» стал третьей командой из Украины, которой удалось дойти до решающего матча одного из еврокубков, сохранятся надолго.

Действительно: такого количества зрителей на поле «Олимпийского» после футбольного матча еще не было. Да и вряд ли такое повторится когда-либо еще.

Перед финалом против «Севильи» команда Маркевича проиграла «Динамо» 0:1, но при этом сумела добыть неожиданную и приятную победу над «Шахтером» (полурезервный состав дал бой «горнякам» и выиграл 3:2). А 27 мая в Варшаве украинцам уже не хватило сил, чтобы в нужный момент переломить ход неудачного поединка. Никола Калинич хоть и открыл счет на старте игры, но вскоре «нервионцы» вышли вперед 2:1. «Днепр» сравнял счет в концовке первого тайма, но после перерыва «красно-белые» воплотили свой еврокубковый опыт и мастерство в один гол и добыли второй подряд трофей.

Днепряне могли гордиться и попаданием в финал, и игрой, которую они показали в этом поединке. Но украинские футболисты хотели большего: в итоге, некоторые из них не сдерживали эмоций и расстройства от поражения.

Май 2015-го был насыщен футбольными событиями: так, впервые за 6 лет чемпионство в Украине завоевало киевское «Динамо». С тех пор, как Юрий Семин сумел привести команду к золотым наградам в сезоне-2008/09, на тренерском мостике сменилось несколько специалистов — Валерий Газзаев, Олег Лужный, снова Юрий Семин, Олег Блохин. Никому из них не удалось сделать то, чего каждый год ждут от динамовцев их поклонники. Однако с приходом Сергея Реброва дела у команды наладились так быстро, что вскоре все напрочь забыли о былых неудачах и настроились на победный лад.

В первую очередь — футболисты киевской команды: главное, о чем они говорили, когда их просили прокомментировать успехи, были слова: «Каждый футболист знает, что делать на футбольном поле». Слухи утверждают, что якобы при Олеге Блохине в «Динамо» не было четкой тактики на каждый поединок — все из-за самоуверенности и неспособности идти на компромисс со стороны главного тренера. У Реброва же при непосредственном участии в тренировочном процессе испанца Рауля Рианчо в игре киевлян появилась дисциплина и уверенность. Отсюда — победы в чемпионате, Кубке Украины, в Лиге чемпионов.

Напомним, что в 2015-м «Динамо» в 14-й раз завоевало золото украинского чемпионата, в 11-й раз Кубок Украины, а также впервые с сезона-1998/99 вышло в плей-офф Лиги чемпионов, догнав по этому показателю ушедший было вперед донецкий «Шахтер» (у обеих команд — по три выхода в решающую стадию этого еврокубка).

Сборная Украины в 2015 году потерпела два поражения — от Испании дважды по 0:1 — однако в итоге, добилась исторического успеха, впервые преодолев раунд плей-офф отборочных турниров ЧМ и Евро. Стыковые игры со сборной Словении показали, что украинцы могут считаться крепким середняком европейского футбола: да, пока что показывать результат в противостояниях с лидерами, «сине-желтым» рановато, но демонстрировать преимущество с заведомо более слабыми оппонентами, они могут.

Несомненно наиболее яркими матчами года можно считать именно две встречи со словенцами: напомним, что во Львове украинцы победили 2:0, а в Мариборе спустя три дня свели поединок вничью 1:1. Тогда подопечные Михаила Фоменко пропустили в начале встречи, а сравнять счет сумели в добавленное арбитром время — после длительной контратаки Артем Кравец, которому за несколько минут до этого разбили голову в одном из единоборств, отдал пас на Андрея Ярмоленко. Лидер сборной поставил жирную точку в выступлениях команды на отборочном турнире Евро-2016.

А летом 2016-го во Франции Украина сыграет против Германии, Северной Ирландии и Польши. Матчи пройдут соответственно 12, 16 и 21 июня.

После удачного матча в Мариборе сборную ждал теплый, хоть и не такой масштабный, как предполагалось, прием в аэропорту «Борисполь». Болельщики не стали жертвовать своим сном и в ранее утро 18 ноября (а самолет из Марибора прибыл на украинскую землю в начале пятого утра) не отправились встречать героев за несколько десятков километров от города. Однако эмоции наиболее преданных фанов, компанию которым составили представители СМИ, от этого совсем не уменьшились: футболистов качали, обливали шампанским и обсыпали конфетти. Некоторые из них любезно пообщались с журналистами и болельщиками.

Несомненно особняком в 2015 году стоял и один из лучших футболистов Украины Евгений Коноплянка: после удачного сезона в «Днепре», наступил момент поиска новой команды для вингера. Назывались разные варианты, однако в итоге Коно сделал довольно неожиданный, но при этом логичный выбор: он перешел в стан «Севильи» — соперника днепрян по финалу Лиги Европы.

Во-первых, испанской командой управляет амбициозный тренер, который умеет работать с восходящими звездами, при этом добиваясь результата. Во-вторых, в «Севилье» Евгений несомненно бы играл, а не грел лавку. А это — шанс прыгнуть вверх по карьерной лестнице и оказаться в одном из топ-клубов. Слова подтвердились делами: Коноплянка играл, забивал голы, отдавал передачи и в итоге влюбил в себя местную публику. А в прессе появилась информация об интересе со стороны самого «Реала». Примечательно, что именно в воротах «Королевского клуба», а также еще одного гранда, «Барселоны», Коноплянке удавалось оставить свои автографы. Сравнять счет в матче за Суперкубок УЕФА в момент, когда уже все поверили в победу «Барсы» — дорогого стоит.

На счету украинца уже 5 голов и 7 точных передач в 22 поединках за «Севилью». И это, надо отметить, с примерно 30-ю процентами неполных игр, в которых украинец выходил на замену. Эксперты уже прогнозируют, что сезон в «Севилье» станет для Коно первым и последним — далее он пойдет на повышение.

Предлагаем также оценить лучшие голы 2015 года в чемпионате украинской Премьер-лиги. Наиболее красивыми выглядят удары Виталия Буяльского, Андрея Ярмоленко, Виторину Антунеша, Тараса Степаненко.

Насыщенным событиями оказался 2015 год и в украинском боксе: два боя чемпиона мира по версии WBO в полулегком весе Василия Ломаченко, три поединка Александра Усика, который пока не является обладателем серьезного титула, но при этом считается одним из самых популярных спортсменов в стране, завоевание пояса чемпиона мира по версии WBC в полусреднем весе киевлянином Виктором Постолом, ну и, конечно же, два матча Владимира Кличко, один из которых оказался провальным.

Сюрприз преподнес Постол, который перед боем котировался намного ниже своего опытного оппонента-нокаутера аргентинца Лукаса Матиссе. Но украинец великолепно провел матч, воплотил в жизнь установку одного из лучших тренеров в мире Фредди Роуча и одержал победу нокаутом в 10-м раунде.

Отличился в 2015 и Александр Усик: одна из самых обсуждаемых его побед — во встрече с россиянином Андреем Князевым, которого он одолел в Киеве при заполненных трибунах Дворца спорта. После этого горячие головы с Крымского полуострова, откуда родом спортсмен, предложили запретить Усику въезд в его родной Симферополь. Но все обошлось. Похоже, что Усик научился держать баланс в нынешних нелегких политических реалиях.

Что касается Владимира Кличко, то после поражения от Тайсона Фьюри, в 2016-м нас ждет захватывающий реванш — уже известно, что поединок состоится либо в конце апреля, либо в мае. Среди вероятных мест для проведения матча — английские Лондон и Манчестер, где после победы у Тайсона Фьюри будет сумасшедшая поддержка.

Ну а украинцы будут все как один держать кулаки за несомненного лучшего боксера в истории страны. Который наверняка покажет, что у него еще есть порох в пороховницах, а разговоры о том, что Кличко уже не тот и возраст берет свое — не более чем разговоры.

Оставить комментарий