Время публикации: 29.06.2016 12:24

Крик о помощи батальона в зоне АТО или #собольмизтобою

Если звёзды зажигают — это кому-то обязательно нужно. Но иногда все бывает с точностью наоборот. Иногда хороших людей усиленно пытаются «загасить», устранив их с поля зрения честными и нечестными путями, отбросив в сторону , как мешающую вещь на пути.

Эта статья — крик отчаяния многих сотен людей, находящихся в тылу, а также, что главное, воинов на передовой.

37 батальон хотят лишить боевого командира. Комбат Александр Лобас является основателем этого подразделения.

Бат создан был из территориальной самообороны Запорожья и состоял большей частью изначально из добровольцев и уже далее пополнялся призывниками.

лобас ато3 лобас ато лобас ато4

Под руководством комбата «Соболя» бойцы защищали родную украинскую землю, борясь всеми силами и рискуя жизнями в Широкино, Авдеевке, Толоковке, Сартане, Виноградном, Горловке, Песках и других горячих точках. широкино

Нигде и никогда доблестный комбат не бросал своих ребят, стоял грудью за каждого и вытаскивал их из «пекла» , не жалея себя. Сказать, что авторитет Лобаса в батальоне огромен — это не сказать ничего. Для всех своих ребят и девчонок он «батя» и за него они готовы стоять горой, стучать в любые двери, обращаться в любые инстанции. Единственное чего просят бойцы 37ОМПБ — это вернуть им Соболя в должности комбата. В настоящий момент бойцы находятся на передовой, под регулярными обстрелами со стороны «орков», и не могут бросить вверенных им позиций, поэтому на защиту комбата, по их просьбе, целой армией ринулись активисты, волонтеры и дембеля 37ОМПБ, также возмущенные приказом, и знающие о ситуации в батальоне.

Два дня подряд под стенами ОГА неравнодушные активисты, несмотря на 30-ти градусную жару собирались с протестными акциями. Со слов дембелей, все действия по смещению «бати» происходят с подачи комбрига 56-й бригады Мельника, который с первых дней возненавидел Лобаса.

митинг2 митинг3митинг4митинг5митинг7митинг 6митинг8митинг9

Бойцы, волонтеры и активисты подготовили письма председателю Запорожской обладминистрации К.Брылю, в Министерство Обороны, секретарю Совета национальной безопасности, и обороны, Президенту Петру Порошенко, а также обратились с просьбой о помощи к Надежде Савченко, находившейся в тот момент в Запорожье. Депутат БЮТ обещала разобраться и помочь. 1 июля планируется очередная масштабная акция в честь комбата. Дембеля сделали заявление, что если Соболя не вернут на его место, они отправятся в Киев пешком, собирая по пути остальных демобилизованных бойцов батальона, где устроят бессрочную акцию протеста до полного восстановления справедливости.

письмДембеля савченко

«Мы это так просто не оставим, а будем писать в вышестоящие инстанции, на имя министра и в Генштаб. С какой целью во время войны на Донбассе, когда враг стоит у порога, убирают основателя и боевого командира, который вместе со своими ребятами, то есть с нами, прошел горячие точки. Он никогда нас не бросал и всегда кидался на подмогу, вот и мы его не бросим и не отдадим!»

«Хотел написать пост о книге, книга действительно достойная и ее стоит прочесть. Но я о другом… Есть командиры разные. О плохих не буду! Есть хорошие ,и дисциплина у них на должном уровне и обеспечение и боевая работа. Так вот!!! Комбат «Соболь» это еще и душа и стержень батальона! Соболь , это и есть доблестный 37 ОМПБ!!!» СОБОЛЬ МАНДАЛИНА

«Комбриг приехал со своими амбициями, и тот, кто ему не подчинялся или показывал свое мнение, того он старался немножко уничтожить. Это происходило на наших глазах. Не будет Лобаса — не будет батальона. На его место прислали какого-то майора, которого никто не знает — 34 года. Как человек он, может быть, нормальный. Но как командир… Приехал знакомиться на позиции — начался бой и его не стало. Лобас никогда бы так не поступил».

«Наш командир — боевой, и снимать его с занимаемой должности за то, что он якобы не соответствует занимаемой должности, это ошибка Министерства обороны. И прежде всего это личная месть командира 56-й бригады полковника Мельника, потому что все присутствующие были свидетелями, как он еще в самом начале формирования подразделения сказал: «я ваш батальон сгноблю, я вашего командира сниму — он не нужен мне», а Лобас в 37-м батальоне с самого начала его формирования, он был на всех передовых позициях. Каждый из нас знает, что он не сбегал, не прятался, всегда был в первых рядах, в разведку ходил. Он боевой, он — дух, стержень нашего батальона. И теперь если он не достоин занимать должность командира, то кто же достоин?» тиунв

«Пока мы здесь шины не зажжем, они слушать нас не будут. Они строят советскую армию. Почему Лобаса убрали? Потому что в этой армии не нужны думающие офицеры, не нужны думающие солдаты. Им нужны тупые исполнители… Я считаю, что это один из лучших командиров батальонов, которые есть сегодня в ВСУ. За что его убрали? Ни за что. «

«37-й батальон для Соболя — это его жизнь. Он уже два года находится на передовой, на первой линии обороны. И он не намерен оттуда уходить. На сегодня мне пришло приглашение на службу по контракту. В любое время, где бы Лобас ни находился, мы все к нему вернемся. Но не к Мельнику.»

«Я в первый раз пишу не от себя лично, а от лица сотен бойцов нашего батальона. 1. Вчера на совещании комбат ознакомил нас с тем фактом, что его сняли с должности и переводят на должность старшего офицера в отдел работы с персоналом бригады. (Война как мы поняли уже закончилась. Это вам не 2014 или начало 2015 года. Сейчас 2016 год. Боевые офицеры становятся не нужны. Пришло время своих, карманных людей). 2. Личный состав батальона, пользуясь своим гражданским правом готовит открытое письмо в адрес первых лиц МО и ГШ с просьбой скрупулёзно разобраться в данной ситуации. (Батя никогда и никого не бросал. Солдаты и офицеры платят ему той же монетой). 3. Все без исключения бойцы как и прежде верны воинской присяге данной на верность народу Украины! Так что мухи — зрадофилы даже и не мечтайте. Верим в беспристрастное разбирательство и ждём возвращения СВОЕГО комбата!»

Это только малая часть комментариев бойцов и дембелей в пользу своего комбата. Чтоб поддержать командира и обратить внимание властей на проблему, волонтеры и бойцы организовали в социальных сетях флешмоб, носящий название #собольмизтобою

флешмоб1

флешмоб янафлешмоб2флешмоб3флешмоб4флешмоб5 флешженяфлешфорс

Стоит отметить, что подполковник Александр Лобас был награжден орденом ІІІ степени «За заслуги перед Запорожским краем» распоряжением главы Запорожской областной рады.

От себя лично, как от волонтера 37-го ОМПБ, хотелось бы добавить, что помощи ждем отовсюду. Будем благодарны всем и каждому за поддержку и помощь в нашей борьбе. Ведь если действующий батальон просит, то лучшего руководителя для них просто быть и не может. Если столько человек встали горой за одного, то значит, он этого достоин, как никто другой.

Все мы, и волонтеры 37ОМПБ и его военнослужащие, уверены, что наш командир на своем месте и другого нам не нужно. Воины, не жалея себя, борятся всеми силами в зоне АТО с оккупантами, неужели они не заслужили грамотного, опытного, а главное, уважаемого ими командира!? комбат

#собольмизтобою

Оставить комментарий