Время публикации: 13.06.2016 17:24

«Сказка ложь, да в ней намек…». Блог Анны Владыкиной

А сегодня будет сказка. Хотите верьте, хотите нет…

Сказка о девушке из Страны Мармелада, умной и красивой,  и народом прославленной, узнаваемой и разговорчивой… Так вот.

Жил был царь Мармеладного государства. царь

А в Мармеладной стране, как известно, царей завсегда только выбирали. И Царь после начала правления своего, на троне наворотил такого, что убежденно знал — второй раз точно не выберут. И войну с Злюкой Краснокнопочной на Карамельном краю остановить не мог, и Солнечно-ягодный край врагу этому лютому отдать пришлось, и кормил Царь свой народ плохо, а боярей хорошо, и налог на тепло в пряничных домиках повысил… Ну в общем, все не так, как простому люду мечталось…

Злюка

 

И стал думу думать, как же ему на троне удержаться, или хотя бы возле него. Как с Краснокнопочником не связываться, и мармелад в сундуках не потерять, да так, чтоб и у бояр-друзей не отбирать, и чтоб народ шептаться о плохом правителе перестал, да бунтарей-подстрекателей чтоб угомонить. В общем, чтоб все по-старому, но красиво. И придумал.

Можно ведь не самому на троне сидеть, а тому, кто и народом будет любим, и им, Царем, управляем будет. Знай себе – сценарии пиши, да мармелад уплетай. А как коснется скандала, так он-то вроде и не при чем. Главное,чтоб никто не догадался.

Поэтому из своих друзей-боярей брать никого нельзя. Им от народа давно доверия нет, морды понаедали, в корону не всунешь. Не выберут, еще и по шапке дадут за такие идеи. Надо проще кого-то, чтоб и к людям ближе, и глазам приятно, и новое совсем. Вот и решил царь: «А не посадить ли мне на трон дочь Княгини Люльки? Освобожу ее от Злюки Краснокнопочной, вытащу из замка, и посажу царствовать».

башня дракона

Та как раз очень удачно в башне Злючной томилась, и народ ее жалел очень и очень. О судьбе девицы Айдарины переживал. Айдарина Царю даже не родственник, а княгини Люльки дочь. Так что и претензии, если что к старушке Княгине пойдут. А он, Царь — и без упреков, и с мармеладом.

Принцесса

Послал он к княжей дочке Айдарине гонца, в Злючью башню. Описали ей сценарий, мол, или гнить тебе на «киче», или царствовать, быть кумиром народным, или смотреть, как красота твоя на чужбине увядает. А можешь, мол, стать героиней Королевства Мармеладного — почести, уважение, мармелад 6 раз в день, и ей, и семье ее во трех поколениях. Но говорить все по заранее расписанные бумагам придется, и вообще, полное подчинение Царю Мармеладному, усердие в актерском деле, и сохранение тайны этой на все века, а то иначе — «кирдык».

Подумала княжна и согласилась. Глянула на ларчик с мармеладом, вспомнила о семье своей, слезу с щеки вытерла и головой кивнула. Царь доволен, Злюке Краснокнопочной откупные выслал, и забрал домой юную княжну.

Народ ликует, все счастливы: мученица Айдарина домой вернулась! Все глашатаи о ней трубят, на каждом заборе о ней слова хвалебные пишут, Айдарина всем улыбается и мармелад в будущем обещает. Мол, теперь заживете, дорогие жители корлевства Мармеладного, я ж ваша, мол, отрада и надежда.

глашатаи

А сама сценарий Царя по ночам читает, заучивает, и его волю исполняет: глашатаям намекает, что в Царицы Мармеладные метит, всем вокруг, как Царь и просил, о мире мирном рассказывает, и просит простой народ от того, что нажили, от последнего, отказаться в пользу Королевства Мармеладного добровольно, как бы в поддержку казны. Мол, отдайте последнее, а уж потом как заживем, все вам вернется сторицей. Потерпите немного, а главное верьте, Царь, мол, не очень, а я вот вам обещаю, я ж не он, а другая совсем.

Карамель

При этом бояр старается в речах и не трогать, ибо ж про это Царь ей строго-настрого написал: эти, мол, чтоб все по-старому у них. Чтоб мармелад кастрюлями, и не убывало чтобы. 

Люди многие на такую удочку клюнули, ибо хитер был Царь очень. Рядом с молодой княжной не ходил, о ней в речах не вспоминал, и вообще будто забыл о ее появлении. Чтоб никто и в мыслях о их тайном сговоре подумать не мог. И она его ни единым словечком — ни разу. Так как план был: княжна Айдарина — она сама по себе, а Царь – он сам как бы. Ну, чтоб никто ж не догадался раньше времени. Ну народ, конечно, клюнул массово, как и планировалось. Ибо уж очень хотелось измученному народу в сказку верить, и в то, что все хорошо у них будет, что война со Злюкой Краснокнопочной кончится, и что счастье в каждый дом и все такое…

война мульт

Многие понять не могли, что ж это такая умница и красавица, а такое им предлагает… Вроде все благородно очень, но как-то опять против людей и так нищих, а не против бояр с их каретами золотыми и замками шоколадными. Одни княгиню Люльку, старушку-мать Айдарины, стали в коварстве обвинять, во влиянии на дочерние речи, другие решили, что это башня Злюки так на молодуху повлияла, третьи так вообще слепо верили, что все, что Айдарина говорит, выполнять надо, ибо за время проведенное в башне, она много книг прочла, умной стала, и точно что-то хорошее задумала, что потерпеть надо, а в конце к счастью непременно доберутся…

Карамельки

Вот так и живут пока. Царь по ночам Айдарине новые сценарии тайно шлет… Та их читает, учит и выполняет. Народ верит и надеется. Старая княгиня Люлька за молчание получила свои пять сундуков мармелада и сидит дома с чаем уплетает, некогда и рот раскрыть — мармеладом занят. Бояре знают о плане Царя, и молчат — хорошо боярам при царе живется, а при продолжении его царствования еще лучше будет. Вот только народ забыл, когда мармелад ел. Когда жил счастливо, когда солнцу радовался. Ждет народ и надеется. Верит в сказку сказочную… и в то, что добро в любой сказке победить должно.

 

История эта сказочная, все вышеизложенное вымысел, и любые совпадения случайны…

P.S. Верьте в чудо, но голову не теряйте.

Мир вашему дому. Помощь 37 ОМПБ: ПриватБанк 4149497860942897 Анна Владыкина.

 

Оставить комментарий