Время публикации: 27.05.2016 16:50

Александр Савицкий: Главный наш соперник – это мы сами

savickiy

Нынешний хоккейный сезон несомненно порадовал украинских болельщиков. Наша сборная в драматической борьбе смогла выиграть первое место в дивизионе 1В чемпионата мира по хоккею, который прошел в Хорватии. На следующий год сборная Украины будет выступать в ранге хозяев первенства в дивизионе 1А. О перспективах нашей главной команды, впечатлениях от турнира в Хорватии и других вопросах, связанных с процессом подготовки сборной, в эксклюзивном интервью информационному порталу VNews рассказал главный тренер сборной Украины по хоккею Александр Савицкий.

— Как в целом охарактеризуете выступление на турнире в Хорватии? Кого считали главным соперником, и какие задачи ставились?

— Я уже ранее в одном из интервью говорил о том, что главный соперник для нас это мы сами. Если ребята будут выполнять все тренерские установки, правильно относиться к таким элементам игры, как готовность к самопожертвованию на льду, то тех соперников, которые у нас были, нельзя считать непроходимыми. В любой отдельной игре, и по ходу турнира могут быть разные моменты, но, повторюсь, главный соперник наш – это мы. По большому счету больших задач перед нашей командой не стояло, а главная цель – это омоложение состава. В некотором роде, мы хотели «прыгнуть выше головы», и можно сказать, что в Хорватии это у нас получилось.

— Перед последним матчем против Великобритании надежда на первое место была, или все-таки повышение в классе — стечение обстоятельств?

— Это очень спорный вопрос, повезло ли нам. В спорте всегда так, если кому-то повезло, значит кому-то, соответственно, не повезло. Я могу сказать, что все ребята хорошо сыграли, также радует то, что все четыре наши «пятерки» полностью выполнили установку «от А до Я», и претензий у меня ни к кому нет.

— Можно ли говорить, что состав сборной в Хорватии был оптимален и будет основой для турнира через год?

— В принципе еще на прошлогоднем турнире в Японии наша сборная показывала неплохую игру. По сравнению с тем турниром, в этом году мы сделали некоторые изменения, хотели другим ребятам также дать шанс заявить о себе. Например, в Хорватию мы взяли 19-летнего Кирилла Жовнира, и хотели посмотреть его в действии. Что будет дальше, как говорится, поживем-увидим…

— Нет ли в планах тренерского штаба и Федерации хоккея привлечения в сборную Украины уроженцев других государств, в частности, из Северной Америки, как это делает, например, наш предстоящий соперник Южная Корея? В целом, какими видятся перспективы усиления состава нашей команды?

— Существуют определенные правила Международной федерации хоккея, согласно которым игрок может получить новое «спортивное гражданство». Необходимо выполнить условия для того, чтобы мы могли заявлять иностранцев, одним из таковых является минимальный срок, который кандидат должен отыграть во внутреннем чемпионате. Корейцы пошли по этому пути заблаговременно, у нас же в последние годы ситуацию с чемпионатом Украины трудно назвать стабильной. В таких условиях, возможно, мы и упустили некоторые такие моменты. Планы в этом направлении у нас есть, организация последнего чемпионата Украины вселяет определенный оптимизм, так что не исключено, что и мы попробуем пойти по такому пути.

— Какие цели на «домашний» чемпионат в дивизионе 1А – борьба за выживание или повышение в классе?

— Если честно, мы только отошли от чемпионата в Хорватии, к тому же, еще предстоит исполком Федерации хоккея Украины, где мы будем отчитываться о проделанной работе. Было приятно узнать, что в 2017 году чемпионат мира пройдет в Киеве. У меня контракт по схеме «1+2», и на первый сезон стояла задача успешно выступить в Хорватии. Пока сложно говорить о каких-то конкретных задачах, но, как я уже говорил выше, очень много зависит от ребят, их готовности к максимальной самоотдаче, тогда, возможно, и попытаемся еще раз «прыгнуть выше головы». В данный момент для всего нашего хоккея главная задача – запустить новый чемпионат Украины, чтобы все клубы «выжили».

— Какие условия создаются в Украине для сборной – хоккеисты обеспечены всем? Федерация как-то премировала игроков за повышение в классе?

— Процесс подготовки, который включает в себя обеспечение инвентарем, организацию тренировок, проезд, питание и проживание, все это было организовано на очень хорошем уровне. Были определенные проблемы с финансированием, но Министерство молодежи и спорта смогло их оперативно решить, все прошло на высшем уровне, и мы смогли хорошо подготовиться. Сразу после победы над Великобританией команду премировал генеральный менеджер сборной Сергей Мазур, а на днях нас премировала и Федерация хоккея Украины. Без внимания команда не осталась, поэтому хочу сказать большое спасибо и министерству, и федерации.

Хочу также отметить, что мы всегда настраиваем ребят на то, что работать надо в любых условиях, какие бы они ни были. Условия могут быть разные, но нытье никого никогда не спасало, например, как кто-то в свое время говорил, что дали не те клюшки, или холодные котлеты в столовой… К нашей команде это все не относится, мы – ребята, привыкшие ко всему, и на такие мелочи стараемся не обращать внимания, если они вдруг порой и появляются.

— Какие впечатления остались у Вас от чемпионата мира в высшем дивизионе? Кто удивил и кто разочаровал? Проанализировали будущих наших соперников – Венгрию и Казахстан?

— По моему мнению, чемпионат мира не является сильнейшим турниром, не все сборные по понятным причинам смогли собрать оптимальные составы. Наблюдали за всеми, в том числе за венграми и казахами, общались с коллегами… В целом чемпионат мне понравился, было много интересных моментов. Канадцы есть канадцы, хорошо выглядели россияне, но им не удался полуфинал. Порадовала Финляндия, где руководство сборной не боится доверять молодым игрокам, и на лед выходят 18-летние, которые уже дают результат. Это хороший пример для нас, будем стараться растить такую же перспективную молодежь, чтобы и украинские ребята в свои 18-20 лет могли достойно представлять и свои клубы, и сборную.

Оставить комментарий

  • CurtisLor
    19:35 19.11.2017

    Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.

    smm продвижение заказать логин скайпа SEO2000

    оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000